法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>证券>>
委外大缩水系误读 公募投资占比有望提升
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国证券报发布时间:2018-09-25 15:36:53

    今年上百只委外定制基金的清盘让业界做出委外资金正在撤出公募基金的判断,事实却是,委外资金在公募基金中的总规模不仅变化不大,而且仍有多家基金公司正在以新产品方式来承接委外资金。随着短债基金近期的火热发行,未来基金投资在委外投向中的占比将进一步提升。

    公募委外资金仅略微缩水

    今年以来,清盘基金数量激增,已成为公募基金行业的现象级事件。数据显示,截至9月21日,今年以来共有471只基金(各类份额分开统计)清盘,而去年清盘的基金数量为150只。

    记者发现,清盘基金的井喷和大量机构定制基金清盘有关。在今年清盘的基金中,2017年年报中机构投资者持有比例大于50%的基金有212只,比例大于80%的基金有186只,其中还有超过100只基金的机构投资者持有比例在99%以上。

    上述数据被广泛解读成委外理财资金正在撤出公募基金市场的一大信号。事实是,虽然清盘的机构定制基金数量较多,但大多数人忽略了其背后庞大的基数。

    从占比来看,今年以来委外资金在公募基金中的规模仅略微减少。数据显示,截至9月21日的存量基金中,据2018年基金中报数据,机构投资者持有比例大于50%的基金有2591只,比例大于80%的基金有1996只,其中还有1725只基金的机构投资者持有比例在99%以上。另从总规模来看,机构投资者在2018年中报中的总规模为5.74万亿元,仅较2017年末减少222.62亿元;加上今年清盘的基金中,机构投资者的总规模为543.90亿元。可以得出,今年委外资金减少的数量为766.52亿元,减少规模占比仅为1.32%。

    机构定制基金往往是针对客户需求而专门设计,当市场环境发生变化,客户需求相应发生变化,有些基金便也完成了其阶段性任务。北京一位基金公司内部人士表示,由于今年市场环境变化较大,一些基金产品不再符合市场需求,会有大量基金进入清算,大家需要理性看待这一现象。

    委外资金占比有望扩大

    从整个资管行业来看,2018年以来去通道、去杠杆、严监管政策的持续加码对委外业务的确产生了相当大的冲击。据中信证券统计,理财委外规模和委外余额占理财余额比重自2016年底至2018年一季度末都处于下降通道,2018年二季度这两项指标虽都有一定程度反弹,但相较2016年末,理财委外规模已缩水约0.8万亿元,缩水幅度为23.72%。另外,自2016年末以来,委外总规模持续下降,从2016年末的19.18万亿元降至2018年6月末的14.48万亿元。2018年6月的委外环比增速为样本期内最低。

    虽然全行业内的委外总规模出现较大缩水,但在公募基金中,委外资金呈现与大趋势相背离的现象。数据显示,不仅2018年6月末公募基金中的委外规模较2017年末仅有略微缩水,对比2016年末的数据,委外资金反而增加了6593.12亿元,增幅为12.49%。

    上述“背离”现象的产生,或与资管新规落地息息相关。对委外资金而言,在资管新规时代,公募基金相对于其他资管产品,仍然具有较大优势。中信证券分析师明明表示,资管产品、理财产品和基金要逐步向净值化管理转型,这对结构化主体的发行和管理能力、投研能力等提出了更高要求。由于公募基金具有出色的投研能力等,加上资管新规豁免了公募基金“只能加一层委外”的限制,未来基金投资在委外投向中的占比将进一步扩大。

    公募加紧布局短债基金

    另据华南某基金公司人士分析,虽然有很多机构定制基金不再适应当下的市场,但当前仍有众多机构客户与公募基金合作的意向强烈,而越来越多的公募基金也将客户机构化的转型作为公司下一阶段工作重心。

    在资管新规落地后,新发机构定制基金逐渐恢复了此前热度,在今年较为冷清的基金发行市场中,机构定制基金成为主流产品。数据显示,在今年成立的864只基金中(各类份额分开统计),除去年初成立的兴全合宜和6月成立的几只战略配售基金(均面向个人投资者募集且基数过大),有182只基金的募集天数在10天以内,且类型大多为定期开放型,总规模占比53.69%。

    同时,这一现象在近期更为显著,多家公司开始更为积极地发行机构定制基金,且产品类型以定期开放类的短债基金居多。数据显示,8月以来成立的基金中,包括中邮纯债汇利三个月、平安大华合锦顶开、华夏鼎福三个月、泰达宏利泽利3个月等16只基金均仅针对机构投资者募集,且有多只产品成立规模超过10亿份额。

    据上述人士透露,资管新规落地后,大量的银行理财资金溢出,需要有新产品承接这部分资金,而货币基金受流动性新规影响收益率下滑,都需要替代型产品,而久期较短、风险较低、流动性好的短债基金获青睐。(姜沁诗)

李纪平
视频访谈
相关新闻
江苏省省管领导干部任职前公示>江苏省省管领导干部任职前公示
江苏省15名省管领导干部任职前公示>江苏省15名省管领导干部任职前公示
江苏省56名省管领导干部任职前公示>江苏省56名省管领导干部任职前公示
娄勤俭与出席2018世界物联网博览会的专家和企业家座谈>娄勤俭与出席2018世界物联网博览会的 ...
海安曲塘镇多形式开展防诈骗宣传>海安曲塘镇多形式开展防诈骗宣传
沛县公证“五突出”助力企业防控风险>沛县公证“五突出”助力企业防控风险
沛县法护“中国好水”水源地>沛县法护“中国好水”水源地
苏大学生恒爱知识产权(版权)夏令营闭营>苏大学生恒爱知识产权(版权)夏令营闭营 ...
宿迁市司法局慰问帮教戒毒人员>宿迁市司法局慰问帮教戒毒人员
沛县法律救济参与信访化解风险>沛县法律救济参与信访化解风险
沛县绿色行动助力绿色农业发展>沛县绿色行动助力绿色农业发展
中秋节前的15万元司法救助金>中秋节前的15万元司法救助金
江浙沪皖九城共建人才新高地>江浙沪皖九城共建人才新高地
2017江苏居民体质水平略有提高>2017江苏居民体质水平略有提高
万余张火车票收藏者眼中的铁路40年变迁>万余张火车票收藏者眼中的铁路40年变迁 ...
江北新区:智能制造插上“绿色翅膀”>江北新区:智能制造插上“绿色翅膀”