法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>公安>>
见义勇为奋不顾身 救火英雄传递正能量
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2018-09-25 15:28:55

法制网讯(通讯员 吴骞)见义勇为作为中华民族的传统美德,一直受到世人的传颂和赞扬。而每当我们在生活中遇到各种各样的危急情况时,总会有这样一群人,他们不顾个人安危,救他人于水火之中,一次又一次地感动着我们。在淮安生态文旅区富城路办事处工作的卢敏和张俊杰中就是其中之一,他们见义勇为、奋力救火的事迹,受到所在办事处及附近居民的称赞。

9月18日晚上,富城路办事处综治办卢敏和张俊杰按照往常工作安排,在辖区拱辰佳苑一期进行网格巡查和文明城市走访宣传时,忽然听见远处传来有人喊救火的声音,两人四处张望寻找声音来源。

顺着声音寻去,两人迅速来到19号楼楼下,抬头看见14层有一位老奶奶在楼道的窗户向下呼救,旁边的窗户隐隐闪着火光。来不及多想,两人拨打了119,并从一楼消防箱内抄起灭火器就冲上楼去,第一时间赶到了失火现场。

两人进入失火房屋时,一阵刺鼻的烧焦味道扑面而来,老奶奶呆呆的坐在大厅内慌了神,嘴中默默念着“快救火,快救火”。两人赶紧让老人离开房屋,并拿起手中的灭火器冲向着火的厨房开始灭火。随后,闻讯赶来的还有物业人员和16楼热心居民,在灭火器全部使用完,火势还未得到有效控制的情况下,卢敏和张俊杰两人连忙打开楼道消防栓铺设消防水管,其他居民连忙关闭电闸,防止因水管灭火时导致触电事件发生,经过短短的几分钟的努力,大火被完全扑灭。后经消防队员确认,找出家中失火原因是老人在家中烧菜时忘记关闭火源,导致油锅起火,点燃厨房器具和橱柜所致。

多日后,两人奋力救火的事迹渐渐在办事处传开。在他人的生命财产安全受到威胁时,卢敏和张俊杰两人置个人安危于度外,临危不惧、奋不顾身的高尚品德不仅感动了周围的邻里,也为社会传递出了满满的正能量。

李纪平
视频访谈
相关新闻
江苏省省管领导干部任职前公示>江苏省省管领导干部任职前公示
江苏省15名省管领导干部任职前公示>江苏省15名省管领导干部任职前公示
江苏省56名省管领导干部任职前公示>江苏省56名省管领导干部任职前公示
娄勤俭与出席2018世界物联网博览会的专家和企业家座谈>娄勤俭与出席2018世界物联网博览会的 ...
海安曲塘镇多形式开展防诈骗宣传>海安曲塘镇多形式开展防诈骗宣传
沛县公证“五突出”助力企业防控风险>沛县公证“五突出”助力企业防控风险
沛县法护“中国好水”水源地>沛县法护“中国好水”水源地
苏大学生恒爱知识产权(版权)夏令营闭营>苏大学生恒爱知识产权(版权)夏令营闭营 ...
宿迁市司法局慰问帮教戒毒人员>宿迁市司法局慰问帮教戒毒人员
沛县法律救济参与信访化解风险>沛县法律救济参与信访化解风险
沛县绿色行动助力绿色农业发展>沛县绿色行动助力绿色农业发展
中秋节前的15万元司法救助金>中秋节前的15万元司法救助金
江浙沪皖九城共建人才新高地>江浙沪皖九城共建人才新高地
2017江苏居民体质水平略有提高>2017江苏居民体质水平略有提高
万余张火车票收藏者眼中的铁路40年变迁>万余张火车票收藏者眼中的铁路40年变迁 ...
江北新区:智能制造插上“绿色翅膀”>江北新区:智能制造插上“绿色翅膀”