法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>公安>>
苏州一女子因与丈夫闹矛盾“吃醋”放火获刑
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2018-09-21 09:15:58

法制网讯(通讯员 艾家静)夫妻二人因找人合租房子,互生龃龉。妻子看到丈夫找来一位陌生女子还与其谈笑风生而醋意大发,为发泄怨恨,她将自己反锁在房间,吞食了大量药物,并用打火机点燃床上的被芯,火势蔓延造成了财务受损的后果。放火者归案后被公诉机关起诉。近日,苏州市虎丘区人民法院依法作出判决,被告人程某犯放火罪,被判处有期徒刑三年,缓刑三年六个月。

小程与小张是老乡,结婚生子后没多久就一起来苏州打工,租住着一间小小的一室户。今年年中,小张盘算着过一阵要农忙,正好也想回老家看看已经5岁的女儿,但留小程一个人在苏州有点不放心,最好可以找人合租,既有个伴也能分摊房租。6月底的一天,小张偶然在人才市场认识了姑娘小娇,一打听她还没找到房子,二人一拍即合,小娇当天就带着行李跟着小张来到了夫妻俩的租住处。

当晚,小程像往常一样买菜回家,却发现老公和一个陌生女子有说有笑,当时脸色就很难看。晚饭后,小张本来打算去哥哥家借住两天就直接回老家,不料天公不作美下起瓢泼大雨,小张只能与妻子以及小娇三人共处一室,为此小程生了一夜闷气。到了第二天小娇出门去,夫妻双方就正式开火了。

“我老公没经过我同意私自带回家一个女的。我很生气,怀疑他们之间有什么关系。”据小程在庭审时陈述,当时夫妻二人气急败坏吵得不可开交,小张的哥哥也闻讯赶来,趁着丈夫去开门的空档,小程从屋里把门反锁。失去理智的她把柜子里的各种药翻腾出来,不管三七二十一全吃了下去。正好看到桌上有个打火机,便一下子把小娇前晚睡的被芯点了。火势很快蔓延,越来越大。

门外小张兄弟俩看着黑烟从门缝里飘出来,紧接着闻到一股烧焦味,就赶忙报警并找人开锁。幸好火被及时扑灭,不过屋内小娇的行李箱和包被烧毁,被褥、衣物、木门和部分衣柜也烧焦了,墙面被大面积熏黑。小程自己也因大量服药被送往医院。

归案后,小程如实供述犯罪事实。“我不该这么冲动,没想到点火烧东西后果这么严重!”庭审中,她当庭自愿认罪,认罪态度较好,且赔偿了被害人损失并取得谅解。法院遂综合各种因素考虑作出以上判决,小程也表示服判息诉。

法官说法:本案中,被告人故意放火危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成放火罪,应依法处三年以上十年以下有期徒刑。考虑到其放火系一时冲动,为家庭矛盾事出有因,主观上没有危害他人的恶意,且没有造成严重的后果,因此情节较轻,可以从轻处罚并宣告缓刑。

李纪平
视频访谈
相关新闻
江苏省省管领导干部任职前公示>江苏省省管领导干部任职前公示
江苏省15名省管领导干部任职前公示>江苏省15名省管领导干部任职前公示
江苏省56名省管领导干部任职前公示>江苏省56名省管领导干部任职前公示
娄勤俭与出席2018世界物联网博览会的专家和企业家座谈>娄勤俭与出席2018世界物联网博览会的 ...
海安曲塘镇多形式开展防诈骗宣传>海安曲塘镇多形式开展防诈骗宣传
沛县公证“五突出”助力企业防控风险>沛县公证“五突出”助力企业防控风险
沛县法护“中国好水”水源地>沛县法护“中国好水”水源地
苏大学生恒爱知识产权(版权)夏令营闭营>苏大学生恒爱知识产权(版权)夏令营闭营 ...
宿迁市司法局慰问帮教戒毒人员>宿迁市司法局慰问帮教戒毒人员
沛县法律救济参与信访化解风险>沛县法律救济参与信访化解风险
沛县绿色行动助力绿色农业发展>沛县绿色行动助力绿色农业发展
中秋节前的15万元司法救助金>中秋节前的15万元司法救助金
江浙沪皖九城共建人才新高地>江浙沪皖九城共建人才新高地
2017江苏居民体质水平略有提高>2017江苏居民体质水平略有提高
万余张火车票收藏者眼中的铁路40年变迁>万余张火车票收藏者眼中的铁路40年变迁 ...
江北新区:智能制造插上“绿色翅膀”>江北新区:智能制造插上“绿色翅膀”