法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻>>
淮安见义勇为基金会4年间2次为英雄 “伸援手”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2018-09-12 15:04:14

    法制网讯 (通讯员 通讯员 陆婧)“谢谢基金会对我的多次帮助,解决了孩子上学问题。”昨日下午,福建省见义勇为人员林加梨带着一面鲜红的锦旗来到了淮安市见义勇为基金会,感谢基金会帮助女儿就近入学。

    “现在学校离家仅有10分钟车程”

    林加梨是福建省福鼎市硖门人,2006年10月在福鼎市硖门乡见义勇为,抓住三个金项链抢劫团伙成员,并成功追回失物,因此先后被福建省、宁德市表彰为见义勇为先进分子。2012年他来到淮安经商,在子女入学方面两次得到淮安市见义勇为基金会的帮助。“第一次是2014年将女儿从福建转到淮安上小学时。”林加梨告诉记者,当时为了方便照顾女儿,他想让女儿从福建转学来淮就读,但是一直不得其法。

    “后来有朋友和我说,你不是见义勇为先进分子么,对于子女教育方面是有优待政策的。”林加梨通过福建省见义勇为基金会联系到淮安市见义勇为基金会,淮安市见义勇为基金会根据《省政府办公厅关于进一步加强见义勇为人员权益保护的实施意见》《淮安市奖励和保护见义勇为人员办法的通知》,联系相关部门将他女儿转入淮阴师院附小新区实验小学就读。

    今年林加梨女儿小升初,为了让女儿就近入学,他再次联系到淮安市见义勇为基金会,希望能够让女儿在位于新区水渡口大道的清河开明中学上初中。“基金会了解情况后,立即安排了我们白鹭湖见义勇为工作站联系有关单位着手办理。”清江浦区白鹭湖见义勇为工作站副站长周啸告诉记者,林加梨是6月份前来寻求的帮助,他们于8月底解决,目前,林加梨的女儿已经顺利进入清河开明上初一了。

    “现在送女儿上学就10分钟不到的车程,方便得很,太感谢基金会了。”林加梨笑着说,自己实在想不到该如何表达谢意,便再次定制了一面锦旗送给淮安市见义勇为基金会。

    “一定确保见义勇为人员应有待遇”

    “林加梨同志是一位见义勇为的英雄。”对于林加梨的感谢,淮安市见义勇为基金会理事长李继尧表示,这些其实都是林加梨应享有的优待。“对县级以上人民政府奖励的见义勇为人员,其子女我们会给予一定的优待。”

    见义勇为是中华民族的传统美德,现在社会对于见义勇为的英雄人物也是十分关心和爱护。“早在2014年,淮安市政府就出台了对见义勇为人员权益保护的政策,共34条多项优待措施。”李继尧说,2013年江苏省就对全省各市、县人民政府下发了保护见义勇为人员的地方法规,对公民在法定职责、法定义务之外,为保护国家利益、社会公共利益和他人人身、财产安全挺身而出的见义勇为行为依法予以保护。

    据悉,受到县级以上人民政府或市级以上部门奖励的见义勇为人员,可申请相应的权益保护事项。“主要关于见义勇为人员就业、住房、医疗、交通和子女入学等方面。”李继尧告诉记者,如保障低收入见义勇为人员及家庭的基本生活、提高见义勇为负伤人员医疗保障水平、扶持就业困难的见义勇为人员就业、实施见义勇为人员或其子女受教育的优待政策、解决见义勇为人员家庭住房困难等。“如果有符合规定,却没有享受到应有待遇的见义勇为人员,可以前往见义勇为基金会和工作站说明情况,享受应有优待。”

李纪平
视频访谈
相关新闻
江苏省省管领导干部任职前公示>江苏省省管领导干部任职前公示
江苏省15名省管领导干部任职前公示>江苏省15名省管领导干部任职前公示
江苏省56名省管领导干部任职前公示>江苏省56名省管领导干部任职前公示
娄勤俭与出席2018世界物联网博览会的专家和企业家座谈>娄勤俭与出席2018世界物联网博览会的 ...
海安曲塘镇多形式开展防诈骗宣传>海安曲塘镇多形式开展防诈骗宣传
沛县公证“五突出”助力企业防控风险>沛县公证“五突出”助力企业防控风险
沛县法护“中国好水”水源地>沛县法护“中国好水”水源地
苏大学生恒爱知识产权(版权)夏令营闭营>苏大学生恒爱知识产权(版权)夏令营闭营 ...
宿迁市司法局慰问帮教戒毒人员>宿迁市司法局慰问帮教戒毒人员
沛县法律救济参与信访化解风险>沛县法律救济参与信访化解风险
沛县绿色行动助力绿色农业发展>沛县绿色行动助力绿色农业发展
中秋节前的15万元司法救助金>中秋节前的15万元司法救助金
江浙沪皖九城共建人才新高地>江浙沪皖九城共建人才新高地
2017江苏居民体质水平略有提高>2017江苏居民体质水平略有提高
万余张火车票收藏者眼中的铁路40年变迁>万余张火车票收藏者眼中的铁路40年变迁 ...
江北新区:智能制造插上“绿色翅膀”>江北新区:智能制造插上“绿色翅膀”