法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>检察院>>
泰兴检察举行民事行政检察和公益诉讼专家咨询委员会委员聘任仪式
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2018-09-03 14:57:29

   

   法制网讯(通讯员 孟艳 印倩)近日,泰兴市人民检察院举行民事行政检察和公益诉讼专家咨询委员会委员聘任仪式。

    会议分为五项议程,一是观看公益诉讼专题片《绿色的呼唤》;二是该院于亚明副检察长介绍相关工作情况;三是听取聘任民事行政检察和公益诉讼专家意见建议;四是该院党组书记、吴文彬检察长讲话;五是颁发聘书。

    据了解,这7名委员均是从法院、律师事务所、行政机关等单位聘请在民事行政诉讼行政执法领域的专家、专职律师、资深法官、有法律背景的人大代表政协委员等人员,成立该院首批民事行政检察和公益诉讼专家咨询委员会,为该院民行工作发展提供有效支持。

    民行诉讼监督案件办理质量要求高、办案难度大,案件尤其是疑难、复杂案件争议大,观点不统一,处理不当容易引起新的矛盾纠纷。行政检察及公益诉讼涉及到环境和资源保护、食品药品安全、国有土地监管等领域,涉及面广专业技术性强,加之检察人员自身知识储备不足,导致案件线索发现难、调查取证难、鉴定评估难等问题不同程度存在,影响了公益诉讼工作开展。专家咨询委员会参与办案,有利于深化检务公开,有利于检察机关与外部单位沟通交流,为社会各界了解和认识检察机关提供了新的渠道、新的窗口,同时也有利于检察机关加强自身监督,促进阳光执法,提升执法公信力。

    根据上级院相关文件,结合该市实际,该院拟出台《泰兴市人民检察院民事行政检察和公益诉讼专家咨询委员会管理办法(试行)》,其中规定专家咨询委员会的主要活动内容有两项,一是对民事行政诉讼监督。主要是:参与审查,研判民事行政诉讼监督案件,是否符合监督条件;参与疑难、复杂案件的研讨;参与疑难、复杂、有影响的案件公开听证,协助对不支持监督案件释法说理;其他活动。二是对行政检察和公益诉讼活动。主要是:对专业问题进行回答、解释、说明;对涉案专门性问题的鉴定、评估、审计等事项提出指导意见;对行政执法卷宗材料中涉及专门性问题的证据材料进行审查;其他活动。

    该院党组书记、吴文彬检察长表示:此次聘请民事行政检察和公益诉讼专家委员是落实最高检决策部署的重要方面,通过借助外脑、借助外力提高司法公信力,提供优质的法治产品、检察产品,院党组对首届专家咨询委员会表示热烈的祝贺,对大家一如既往关心支持检察工作表示感谢。

    吴检认为,聘请外脑是新时代检察工作的需要,是社会科技变化的需要,是检察新增职能的需要,是追求高质量办案质效的需要,是打造专业化办案团队的需要,是推动检察工作全面发展的需要。吴检表示,我们对于聘请专家委员高度重视,通过建立微信群常态化地推送动态让专家委员了解我们的检察工作情况,通过邀请专家委员实质化地指导案件进一步提高办案质效,通过经常开展座谈会集思广益收集“金点子”来体现工作的效果。吴检希望通过大家的努力共同弘扬“三个不相信”的精神,为上级院提供宝贵的经验做法。

李纪平
视频访谈
相关新闻
江苏省省管领导干部任职前公示>江苏省省管领导干部任职前公示
江苏省15名省管领导干部任职前公示>江苏省15名省管领导干部任职前公示
江苏省56名省管领导干部任职前公示>江苏省56名省管领导干部任职前公示
娄勤俭与出席2018世界物联网博览会的专家和企业家座谈>娄勤俭与出席2018世界物联网博览会的 ...
海安曲塘镇多形式开展防诈骗宣传>海安曲塘镇多形式开展防诈骗宣传
沛县公证“五突出”助力企业防控风险>沛县公证“五突出”助力企业防控风险
沛县法护“中国好水”水源地>沛县法护“中国好水”水源地
苏大学生恒爱知识产权(版权)夏令营闭营>苏大学生恒爱知识产权(版权)夏令营闭营 ...
宿迁市司法局慰问帮教戒毒人员>宿迁市司法局慰问帮教戒毒人员
沛县法律救济参与信访化解风险>沛县法律救济参与信访化解风险
沛县绿色行动助力绿色农业发展>沛县绿色行动助力绿色农业发展
中秋节前的15万元司法救助金>中秋节前的15万元司法救助金
江浙沪皖九城共建人才新高地>江浙沪皖九城共建人才新高地
2017江苏居民体质水平略有提高>2017江苏居民体质水平略有提高
万余张火车票收藏者眼中的铁路40年变迁>万余张火车票收藏者眼中的铁路40年变迁 ...
江北新区:智能制造插上“绿色翅膀”>江北新区:智能制造插上“绿色翅膀”