法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>城市建设>>
长三角城市群:手牵手 向前走
一条科创走廊串起九市 成为区域协同创新的新纽带
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
新华日报发布时间:2018-08-15 14:51:05

中国区域经济版图上,长三角综合实力遥遥领先——以全国3.8%的地域面积,创造全国近25%的经济总量。如今,长三角一体化按下快进键,将这个区域能级与核心竞争力向更高层面提升。

上月,苏州科技局副调研员谢再鸣有了一个新职务:G60科创走廊联席会议办公室工作人员。“我将参与协调九地市区域合作中的重大事项和项目,同时也为苏州与其他地市科技、产业对接搭建桥梁。”

G60是沪昆高速编号,从上海、杭州、金华,一直贯通至云南昆明。以它命名的G60科创走廊,着眼于区域协同创新。6月1日,长三角地区主要领导座谈会在沪召开,提出要共同编制长三角整体发展规划。G60科创走廊联席会议办公室作为长三角区域合作办公室的分支机构,7月9日挂牌运行,办公地点在上海松江区。

办公室墙壁上,挂着G60科创走廊规划布局图:一条G60高速,串起上海、嘉兴、湖州、宣城、合肥、金华、芜湖、苏州、杭州。包括谢再鸣在内,共有来自九市的28名干部,其中办公室主任由松江区副区长高奕奕担任。

九市合作大幕,从这个面积354平方米的办公室开启。大家面对面办公,有事好商量。办公室常务副主任陆峰告诉记者,G60科创走廊已进入3.0版,在沪嘉杭基础上,向沪苏湖宣芜合拓展,形成“一廊一核多城”的空间布局规划,覆盖面积约7.62万平方公里,区域常住人口约4900万人,GDP总量约4.86万亿元,占长三角三省一市总量均超两成。“3.0版从城市战略上升为长三角区域战略,在长三角层面统筹规划、共同推进,将有更高定位和更大使命担当。”

“高质量发展是G60科创走廊在新时期发展的关键词,打破边界效应,推动高质量一体化发展,是提升城市能级和核心竞争力的重要途径。”松江区区长陈宇剑表示,G60科创走廊的首创在于区域协同的创新,3.0版带来的将是科创成果与百亿级项目接踵而来。

众多科创企业沿着这条黄金大走廊唱响“多城记”,共同开拓长三角经济版图。投资100亿元的海尔智谷项目、投资200亿元的正泰启迪智电港项目、投资100亿元的清华启迪二期项目、投资100亿元的修正医药项目、投资200亿元的国能新能源汽车产业项目等百亿级项目纷纷落户G60科创走廊。

上海艾乐影像材料有限公司总经理王庭说,今后公司将打造总部研发在松江、生产在嘉善的双城发展模式,力争打造成中国优秀的数字化材料方案供应商。“松江人才、技术、信息等优势聚集,对于打造总部研发中心非常有利,可以提升公司品牌效应、拓展外贸业务。”王庭说,他们与位于松江大学城的东华大学展开产学研合作,同时在嘉善拓展生产基地,为公司发展开辟更广空间。

越来越多的企业开启两地甚至三地模式。华铭智能终端设备股份有限公司因扩建需要,从松江沿着G60高速公路向西南“挪了一小步”,搬到嘉兴平湖新埭镇。“老员工没有因为异地搬迁流失,所有供应商依旧在1小时可达范围内,两地政府服务企业思路相通,企业电话号码仍以021开头。”公司负责人说。

新能源与电力能源设备制造的领军企业正泰集团则开启“三城记”模式,在杭州、嘉兴、上海三地布局。“我们集团沿着G60高速路沿线已形成市场互通、区域互联的体系,这与G60科创走廊布局不谋而合。”公司总裁陈成剑说。

上海彩丞新材料科技有限公司是一家主攻先进光学材料研发制造的企业,公司研发中心和运营总部都设在松江。随着企业规模不断扩大,需要对生产线进行扩容,这时嘉兴的相关部门主动前来对接。今年5月,彩丞科技在嘉兴的生产基地正式奠基。借助两地雄厚的人才储备,彩丞科技还在杭州建立未来光学研究院,进一步推进先进光学材料研发。

“当打出去是有力的拳头,缩回来时是各有所长的五指,区域一体化才是见成效的。”上海市发改委主任马春雷说。

长三角的城市间,手牵手向前走的故事正不断上演。(吴 琼)

李纪平
视频访谈
相关新闻
江苏省省管领导干部任职前公示>江苏省省管领导干部任职前公示
江苏省15名省管领导干部任职前公示>江苏省15名省管领导干部任职前公示
江苏省56名省管领导干部任职前公示>江苏省56名省管领导干部任职前公示
娄勤俭与出席2018世界物联网博览会的专家和企业家座谈>娄勤俭与出席2018世界物联网博览会的 ...
海安曲塘镇多形式开展防诈骗宣传>海安曲塘镇多形式开展防诈骗宣传
沛县公证“五突出”助力企业防控风险>沛县公证“五突出”助力企业防控风险
沛县法护“中国好水”水源地>沛县法护“中国好水”水源地
苏大学生恒爱知识产权(版权)夏令营闭营>苏大学生恒爱知识产权(版权)夏令营闭营 ...
宿迁市司法局慰问帮教戒毒人员>宿迁市司法局慰问帮教戒毒人员
沛县法律救济参与信访化解风险>沛县法律救济参与信访化解风险
沛县绿色行动助力绿色农业发展>沛县绿色行动助力绿色农业发展
中秋节前的15万元司法救助金>中秋节前的15万元司法救助金
江浙沪皖九城共建人才新高地>江浙沪皖九城共建人才新高地
2017江苏居民体质水平略有提高>2017江苏居民体质水平略有提高
万余张火车票收藏者眼中的铁路40年变迁>万余张火车票收藏者眼中的铁路40年变迁 ...
江北新区:智能制造插上“绿色翅膀”>江北新区:智能制造插上“绿色翅膀”