法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>城市建设>>
江北新区积极完善公平竞争审查制度建设 力争走在国家级新区前列
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
新华网发布时间:2018-07-16 15:15:08

7月14日,从“江北新区公平竞争审查制度建设”项目专家论证会上获悉,江北新区将依据相关法律规定,具体落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见》等中央、地方发布的相关规定,结合江北新区地方法治发展特点,完善江北新区公平竞争审查制度建设及其落实。自5月起,委托南京师范大学组成课题组对“江北新区公平竞争审查制度建设”这一问题展开研究。

据南京师范大学课题组介绍,2016年6月1日,国务院发布《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见(以下简称《意见》),2016年8月22日,江苏省政府响应中央号召出台了全国第一个关于江苏省公平竞争审查制度的实施意见。2017年,在中央和省级政府的带领和指导下,市县一级的人民政府关于公平竞争的文件也陆续出台,截至2017年底,从江苏省政府到南京市政府再到江北新区管委会都已经出台了关于公平竞争审查制度的实施文件,完成了从中央到省、市、区的政策落实,江北新区成为第三个出台了关于相关文件的国家级新区。

论证会上,专家组表示,江北新区肩负着中央“三区一平台”建设的战略重托,是目前唯一被国务院明确要求坚持“法治先行”的国家级新区,也是国家全面创新“改革先行”的试验区,不仅要在科技发展层面提升创新水平,更要在新区体制机制建设中有所作为。江北新区管委会积极推进新区经济管理体制机制创新,打造创新高地、产业高地,在建设法治政府的基础上改善营商环境、改进社会管理方式。

在新区直管区范围内,新区行使省、市赋予的全部区政府的经济、社会、行政的管理权限,承接下运行多年的区政府模式的工作,在所有的社会经济管理领域是“从零到有”的起步过程,同时,国家要求新区要走在改革创新的前列,不仅要从弯道超越,从零起步,还要找到突破口重点抓发展。新区在完善所有基本管理制度的同时,围绕国家最新出台的各方面制度,抓住机会实现同起点上的引领先导。

新区综合治理局副局长陈宇介绍到,新区在公平竞争审查制度方面发挥较早,目前有联席会议制度,建立相关机构,列出今年的工作重点,同时利用行政机关督察的方式来推进。上半年,新区组建了多个督察小组,对各部局存量的政策进行清理,重点对招商引资、科技创新、企业研发、科技十条、服贸十条等方面进行督察,按照有无违反国家制度的要求,及时清理纠正,新增政策从新区制度建立起来后就严格要求,纳入到公平竞争的环节之中,从源头杜绝。

此外,新区拥有充足的信心、底气和迫切的需求,委托南京师范大学进行课题研究,将形成的调研成果用于指导实践的过程中,不止需要一定的理论支撑和对制度推进情况的分析,更看重的是学术研究机构的管理实践,从多角度给予新区更好的指引,依法合规地推进工作开展,政府发挥好应有的职能,维持好秩序,同时调动相关部门以及投资建设企业的积极性。

“我们将充分发挥法治部门的作用,协力推进制度的建设,夯实制度的框架,积极深入开展审查制度的理论研讨,深度剖析国务院出台公平竞争审查制度的背景和目标,结合新区法治建设和打造营商环境的需求,进一步把这条新制度细化推进,创造可复制推广的国家级新区的经验,走在国家级新区的前列,结合理论的研究和实际的成果,提出具体的审查办法,力争打造新区良好的营商环境。”陈宇说。(袁霄)

李纪平
视频访谈
相关新闻
江苏省省管领导干部任职前公示>江苏省省管领导干部任职前公示
江苏省15名省管领导干部任职前公示>江苏省15名省管领导干部任职前公示
江苏省56名省管领导干部任职前公示>江苏省56名省管领导干部任职前公示
娄勤俭与出席2018世界物联网博览会的专家和企业家座谈>娄勤俭与出席2018世界物联网博览会的 ...
海安曲塘镇多形式开展防诈骗宣传>海安曲塘镇多形式开展防诈骗宣传
沛县公证“五突出”助力企业防控风险>沛县公证“五突出”助力企业防控风险
沛县法护“中国好水”水源地>沛县法护“中国好水”水源地
苏大学生恒爱知识产权(版权)夏令营闭营>苏大学生恒爱知识产权(版权)夏令营闭营 ...
宿迁市司法局慰问帮教戒毒人员>宿迁市司法局慰问帮教戒毒人员
沛县法律救济参与信访化解风险>沛县法律救济参与信访化解风险
沛县绿色行动助力绿色农业发展>沛县绿色行动助力绿色农业发展
中秋节前的15万元司法救助金>中秋节前的15万元司法救助金
江浙沪皖九城共建人才新高地>江浙沪皖九城共建人才新高地
2017江苏居民体质水平略有提高>2017江苏居民体质水平略有提高
万余张火车票收藏者眼中的铁路40年变迁>万余张火车票收藏者眼中的铁路40年变迁 ...
江北新区:智能制造插上“绿色翅膀”>江北新区:智能制造插上“绿色翅膀”