法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地方联播
南京市首例因为过失引发火灾导致被行政拘留
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-07-06 14:24:10

法制网讯(通讯员 宁消轩)近日,南京市局江宁分局上坊派出所处理了一起因过失引发火灾案件,1名违法行为人被依法行政处罚。这是南京市开展大排查大整治行动一来,因火灾事故被行政拘留的第一人。

近期来,上坊派出所一直致力于辖区消防安全检查。对区域内社区、场所进行定期全面深入排查,对不符合消防设置要求、存在火灾隐患的场所做到发现一处整改一处,对社区存在的消防安全违法违规行为及时和小区物业沟通,并通知相关责任人整改;强化宣传教育。联合物业开展消防安全宣传工作,通过积极在社区周边设置宣传板、在楼梯口张贴消防宣传画报发放宣传册来提醒居民注意消防安全,增强辖区群众消防安全意识,坚决预防和遏制重大火灾发生;集中学习、整治隐患。由派出所组织集中物业负责人学习相关消防知识,并联合物业在小区每栋楼设置电动车集中停放点和充电处、并组织专人对违规停放、违规私拉电源的电动车贴整改提示单。

2018年7月3日20时20分许,违法行为人胡某在江苏南京市江宁区永胜路199号华庭北园16栋14楼1402室私自将卧室内电源凿穿墙壁引至公共区域,安装插线板,并违规将电动自行车停至电梯口位置连接电源充电,因电器故障引发火灾。造成电动车起火被烧毁,附近两部电梯控制电板及墙面损坏,损失价值约8000元。

根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二款规定、《中华人民共和国行政处罚法》地三十一条规定,违法行为人胡某对自己的违法行为供认不讳,表示接受公安消防机关给予的处罚。目前,上坊所已对违法行为人胡某给予行政处罚。胡某也已移交给拘留所执行拘留。

(责任编辑:李纪平)
视频访谈
相关新闻