法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
全国首个环境损害司法鉴定技术联合研发中心落户苏州
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-07-02 14:30:01

法制网讯(通讯员 原良鹏)近日,由司法部直属司法鉴定科学研究院和江苏康达检测技术股份有限公司合作共建的“环境损害司法鉴定技术联合研发中心”在苏州签约挂牌。这是司法鉴定科学研究院在全国范围内首次与第三方机构开展合作,以“走出去”的方式促进专业技术交流与协作,共同提升科研和鉴定水平,此举将给环境损害司法鉴定带来新局面。

环境损害鉴定于2017年正式列入司法部第四大类鉴定业务范围,这对近年来屡屡发生的环境类司法案件的环境污染定性定量和损害赔偿提供了公正的司法量刑依据。该中心成立后,将根据新的司法鉴定需要,进行技术标准、鉴定方法、技术规范等方面的研究,推进环境损害司法鉴定专家库建设,为司法鉴定行业的能力验证、标准物质研制、教育培训提供支持。同时在环境类案件中提供更专业的技术支持,为攻关克难提供技术保障。

“环境损害司法鉴定技术联合研发中心落户苏州,是苏州市贯彻落实《司法部关于全面推动长江经济带司法鉴定一体化协同发展的实施意见》,推进区域司法鉴定协同融合发展,推动司法鉴定资源要素开放共享的有益探索。”苏州市司法局局长王侃介绍,近年来苏州大力推进环境损害司法鉴定工作,通过推动建立环境损害司法鉴定机构、规范管理环境损害司法鉴定工作、设立专家团队等举措,积极为环境损害诉讼、赔偿提供技术服务,助力生态保护和环境治理。总部位于苏州的江苏康达检测技术股份有限公司系江苏省首批环境综合类业务检测机构,尤其在危险固废鉴别、土壤检测、有机物和重金属检测等专项领域处于技术前沿和全国领先地位。

(责任编辑:李纪平)
视频访谈
相关新闻