法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
检察建议“既要脸又要廉”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-06-20 14:06:53

法制网记者丁国锋

法制网通讯员 檀杉杉

6月6日,钱某某涉嫌寻衅滋事案移送江苏省苏州市虎丘区检察院审查批捕。提审中,提到发案原因,钱某某还是情绪有些激动。

“那天我看到路灯上‘我要脸我要廉’的宣传语,就想到那个毁坏我刺绣的人,他怎么那么不要脸,我头一蒙就想把广告划了”。

因为自己的财物被损坏,产生了报复社会的念头。趁着夜色她骑着电动车用美工刀损坏路边的公益广告牌52个。

“钱某某损坏的是悬挂在公共场所的公益广告,与社会公共秩序紧密相关,损失的是国有资产”。意识到这一点,侦监处处长张蓉及时将线索移送民行处。民行处检察官立即审查案件材料,根据5月28日该院审议通过的《关于公益诉讼线索移送工作暂行办法》规定,涉及国家财产损失的扰乱公共秩序类犯罪的,应当时受理线索并开展调查取证。

详细审查案件材料、实地查看损毁现场、及时联系嫌疑人家属和律师,6月13日,民行处向苏州浒墅关经济开发区管理委员会发出检察建议书,建议向钱某某追偿被损毁的52块公益广告牌价格,并尽快进行公益广告换新。

“事发后,嫌疑人家属和律师积极赔偿,还差点将赔偿款送到广告公司,我们告知他们赔偿的主体”,民行处处长言晓宇介绍说。

就在检察建议发出当天,浒墅关开发区就收到了全额赔偿款。当晚7点,言晓宇收到开发区办公室主任微信发来的收款凭证后,第一时间联系侦监处承办检察官。考虑到钱某某无前科劣迹,继续危害社会行为可能性不大,案发后有认罪、悔罪表现,且积极赔偿损失,最终,该案作出不批准逮捕决定。

6月15日下午,当民行处检察官们再次来到损毁路段进行后续监督时,一幅幅公益广告已经焕然一新。

“我要脸,我要廉。”这是苏州市虎丘区浒墅关开发区路灯上的廉政公益广告。

“好端端的广告,一大早就发现被人划得面目全非”,五一过后,陆续接到这种报警电话。

(责任编辑:李纪平)
视频访谈
相关新闻