法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻>>
检察建议“既要脸又要廉”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2018-06-20 14:06:53

法制网记者丁国锋

法制网通讯员 檀杉杉

6月6日,钱某某涉嫌寻衅滋事案移送江苏省苏州市虎丘区检察院审查批捕。提审中,提到发案原因,钱某某还是情绪有些激动。

“那天我看到路灯上‘我要脸我要廉’的宣传语,就想到那个毁坏我刺绣的人,他怎么那么不要脸,我头一蒙就想把广告划了”。

因为自己的财物被损坏,产生了报复社会的念头。趁着夜色她骑着电动车用美工刀损坏路边的公益广告牌52个。

“钱某某损坏的是悬挂在公共场所的公益广告,与社会公共秩序紧密相关,损失的是国有资产”。意识到这一点,侦监处处长张蓉及时将线索移送民行处。民行处检察官立即审查案件材料,根据5月28日该院审议通过的《关于公益诉讼线索移送工作暂行办法》规定,涉及国家财产损失的扰乱公共秩序类犯罪的,应当时受理线索并开展调查取证。

详细审查案件材料、实地查看损毁现场、及时联系嫌疑人家属和律师,6月13日,民行处向苏州浒墅关经济开发区管理委员会发出检察建议书,建议向钱某某追偿被损毁的52块公益广告牌价格,并尽快进行公益广告换新。

“事发后,嫌疑人家属和律师积极赔偿,还差点将赔偿款送到广告公司,我们告知他们赔偿的主体”,民行处处长言晓宇介绍说。

就在检察建议发出当天,浒墅关开发区就收到了全额赔偿款。当晚7点,言晓宇收到开发区办公室主任微信发来的收款凭证后,第一时间联系侦监处承办检察官。考虑到钱某某无前科劣迹,继续危害社会行为可能性不大,案发后有认罪、悔罪表现,且积极赔偿损失,最终,该案作出不批准逮捕决定。

6月15日下午,当民行处检察官们再次来到损毁路段进行后续监督时,一幅幅公益广告已经焕然一新。

“我要脸,我要廉。”这是苏州市虎丘区浒墅关开发区路灯上的廉政公益广告。

“好端端的广告,一大早就发现被人划得面目全非”,五一过后,陆续接到这种报警电话。

李纪平
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京