法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻>>
省公安厅交警总队发布端午节交通安全预警
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2018-06-14 14:58:24

法制网讯(通讯员 苏交轩)2018年端午节放假时间为6月16日-6月18日,共计3天。根据国家《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,端午节不属于免费通行假期之列。记者从江苏省公安厅交警总队了解,虽然端午小长假期间高速公路不免费,但受返乡过节和考生高考结束游玩外出等因素影响,今年端午小长假期间,仍将可能出现交通流量上升的现象。

据高德地图与江苏交警联合分析数据情况显示,预计6月15日15点至22点为高速出程拥堵高峰;6月18日14点至20点高速返程会出现拥堵小高峰。

端午出程高峰高速易拥堵缓行路段主要有:G15W常台高速平望枢纽-盛泽高架桥、星岛大道出入口-董浜枢纽;G15沈海高速董浜枢纽-338省道出入口、从338省道出入口到苏通长江公路大桥;G36宁洛高速马群枢纽-东杨坊立交桥。返程高峰高速易拥堵缓行路段主要有:G15沈海高速从张江互通到苏通长江公路大桥、小海枢纽-张江互通;G36宁洛高速雍庄枢纽-南汊大桥;G2京沪高速无锡枢纽-北兴塘大桥、无锡东互通-硕放枢纽;S28启扬高速丁伙枢纽-237省道出入口。

据研判,今年端午节期间我省交通安全存在以下突出风险:一是假期首日交通拥堵和事故风险突出。端午节假期旅游、探亲等中短途出行增多,路网的整体通行压力明显上升,特别是高速公路和重点国省道主干线的交通流量将大幅增加,道路拥堵、交通事故特别是多车相撞事故几率增大。

二是重点旅游城市、旅游景区事故风险加大。近年端午节期间,各地旅游接待量均同比增长,加上受今年高考、中考结束后旅游需求旺盛影响,重点旅游城市出入口、重点景区周边、重要旅游线路的交通流量较为集中,交通安全压力将明显加大。

三是农村道路交通安全风险不容忽视。端午节期间一些地方将举办大规模集市、庙会、赛龙舟等活动,同时农家乐、乡村游、采摘游等郊游出行也将增多,农村道路的通行压力和交通安全风险明显上升,特别是低等级公路事故多发易发。

四是端午节假期恰逢世界杯足球赛,酒后驾驶等重点违法风险突出。近3年端午节期间无证驾驶、超速行驶、酒后驾驶等违法行为多发,且高于全年平均水平。特别是今年端午假期恰逢世界杯足球赛,比赛时间大多集中在夜间和凌晨时段,球迷集中观赛增多,酒后驾驶、疲劳驾驶等违法风险显著增大。

省公安厅交警总队提醒广大驾驶人和出行群众:

一、自驾车出行应关注公安交管部门发布的交通路况信息和交通安全提示,合理安排好出行时间,提前规划并熟悉路线;出行前要认真检查车辆轮胎、电瓶和制动装置,确保运行良好;不要疲劳驾驶、无证驾驶;观赛同时牢记交通安全,开车不喝酒、喝酒不开车。

二、驾车行经农村道路要注意观察道路两侧情况尤其是支小路车辆和行人,遇紧急情况要提前采取措施;遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路,要注意减速慢行。

三、高速公路行车要系好安全带,保持安全车距;遇雨天路滑,要降低车速,减少变道超车,谨慎驾驶;节日期间,高速公路、城市出入口附近交通拥挤,切勿占用应急车道,避免争道抢行诱发刮蹭事故。

四、乘坐客车出行要到客运站选择正规营运客车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车。发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为可通过电话、短信、微博微信等途径向公安交管部门举报。

此外,发现交通违法行为可通过电话、短信、微博等途径向公安交管部门举报。希望大家共同维护节日期间正常交通秩序,共同度过一个愉快安全的端午佳节。

李纪平
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京