法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
苏州检察促建未检工作社会支持体系
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-06-01 10:46:17

  法制网讯 记者丁国锋 通讯员姚国梅 在六一儿童节来临之际,5月30日下午,江苏省苏州市人民检察院召开新闻发布会通报了近三年来该市未成年人检察工作的相关情况,并发布了未成年人司法保护十大典型案例。苏州市区两级人大代表、政协委员、人民监督员,教育、共青团、妇联、两级院未检检察官代表出席。

  2015年11月,未成年人王某某经预谋后对吴某某经营的影像店实施抢劫,劫得财物共计价值人民币1000余元。苏州市相城区检察院在办案中发现,王某某是孤儿,一直与奶奶相依为命,因找不到工作一时冲动犯了罪。犯罪后真诚悔罪,并愿意用自己的劳动赚取收入来赔偿被害人的损失。

  相城区检察院在审查起诉阶段,即帮助王某某进入观护基地,参与适当的劳动,努力学习技能,接受法治教育,并与其他员工同工同酬。案件判决后,对其的社区矫正也继续在该观护基地进行。

  上述案例中的“观护基地”是由相城检察院联合相关单位建立,为父母不在身边、无固定住所、无固定收入的“三无”外地籍涉罪未成年人,提供取保候审或社区矫正条件,安排食宿和劳动技能培训,实现涉罪未成年人回归社会的无缝对接。该项工作被评为苏州市重点青少年群体“成长护航工程”示范项目一等奖。全国人大内司委考察团等多位领导实地参观考察,并给予高度肯定。

  记者了解到,自2016年起,苏州检察机关在市民政局和团市委的支持下,与该市启航青少年事务服务中心共同开展涉罪未成年人司法社工帮护服务项目,全市覆盖面达到70%。今年,更积极响应最高检与共青团中央签订的《关于构建未成年人检察工作社会支持体系的合作框架协议》,以未检工作为突破口,逐步扩大社会力量参与未成年人司法的领域和范围并建立联动机制。

  苏州市人民检察院公诉一处副处长姚国梅介绍,近三年来,全市未成年人检察部门办理审查批捕未成年人犯罪案件609 件766人,审查起诉未成年人犯罪案件1078件1368人。盗窃案件数量占据半壁江山,其次是抢劫、故意伤害和聚众斗殴案件,各占比在7%左右;办理侵害未成年人犯罪案件192件,其中强奸罪、猥亵儿童罪呈增长趋势,监护侵害、特殊身份侵害等案件多发。

  苏州未检部门还通过对案件的数据汇总和类案研究,深挖案件背后的社会管理问题,三年共发出检察建议27份,并联合团委、妇联、教育、公安等单位,推动地方“黑网吧”、“老新村”、“校园周边”等多项专项整治活动,净化未成年人成长环境。去年该市工业园区检察院办案中发现幼托机构管理漏洞,通过检察建议推动该区开展了针对“三无”家庭式幼托机构的专项整治。

(责任编辑:蒋琳)
视频访谈
相关新闻