法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法制日报记者看江苏>>
成立不足16年 从“板房”所变身示范基地的奥秘所在
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2018-05-24 15:14:30

法制网记者 丁国锋 法制网通讯员 余涛 李岩

一个成立不到16年的派出所,从南京市主城区唯一的板房派出所华丽变身为南京市公安局首批对外示范观摩基地,它是如何做到的?最近,记者探访南京市公安局建邺分局滨江派出所,找到了奥秘。

细节决定“成败”

走进滨江派出所,最大的感受就是整齐划一。大到灯箱、门牌、文化墙,小到防撞条、垃圾桶、纸巾盒,都从基础色调、标识标牌、背景设置等进行了统一规范,具有鲜明的公安特色。

“2002年,随着南京河西新城的建设,我们所才正式成立。根据辖区建设需要,我们曾在板房里过渡了8年,直到2015年才搬迁到现在的新址。”滨江派出所所长许明介绍,在建设之初,他们就将“功能化、标识化、实战化、便民化”规范理念融入其中。

记者在滨江派出所户籍窗口处看到,派出所提供了饮水设备、样表示范台、老花镜、办理须知等便民设施,这些只是硬件上的规范。软件上的规范更是精细,大到车辆装备、电脑设备、警用标志,小到一块工作牌、一支笔、一张纸甚至一个文本格式,都有相应的规范。

在日常工作中,派出所最常遇到的就是开具各种证明,如果证明文本不严谨,很容易惹出麻烦。“为此,我们设计了统一的各类证明制式文本,规定了各类证明所需的申报材料,确立民警首接、领导审核、用印及材料归档的流程。”派出所教导员徐骋介绍,所里还统一制作了各类安全检查制式工作簿,既规范工作,确保安全检查项目、程序都能执行到位,又方便群众,确保不扰民。

此外,滨江派出所在执法规范上从接处警、案件卷宗、入所人员、涉案财物四方面入手,细化标准,严格内部检查和监督;在纠纷调解上,统一制作移送文书,明确领导审核签字制度,规范了纠纷移交调解程序。

“滨江派出所通过对6大类15种规范标准的不断修定完善,有力地提升了精细化管理水平。”建邺公安分局政委秦必高评价说。

破解管理“痛点”

规范标准制定容易,落到实处可谓是困难重重,尤其是“管好章”“用好车”,需要创新方法,甚至是创新技术才能破解管理“痛点”。

公章,对于一个单位来说,重要性不然而喻,一份文件加盖公章后具备了法律效力,公章所属单位要为此承担相应的法律责任。所以,每个单位对公章的管理往往从严,设置专人专岗,公章使用需要层层审批,但这样又会带来公章使用不便、拉低工作效率等新问题。

“派出所每天处理大量的内外事务,群众开具证明文件,在窗口急等着要,盖章必须安全快捷。”徐骋说。

为此,滨江派出所创新应用“公章管理系统”,将公章保管在盖章机器内,民警需要使用公章时,只需用自己的数字证书在任意一台公安内网电脑上登录印章使用管理网页,向领导发起申请,领导不论在什么地方只需回复一条短信即完成审批。

待领导同意后,进行短信验证,民警就可以去盖章机处加盖印章了。盖章机加盖印章的同时,对每一份用印文件进行拍照采集、存入后台材料档案库。通过登记、审批、用印三步骤,让“何时”“何事”“何人”等使用印章要素在事后有据可查。

“一个数字证书、一个网页加上一台盖章机,为我们节省了一名专职印章管理民警,提高基层民警和领导的办事效率,还大大增强了印章管理使用的安全性。”许明说,目前该系统已经在建邺分局推广使用。

而公车改革后,滨江派出所警用车辆5辆,其中3辆用于日常接处警、巡逻工作,剩余两辆用于执法办案。派出所车少人多,常常是车到用时到处找。如何让公车管理规范有序?为此,他们研发应用了智能钥匙管理系统

而记者一进滨江派处所的大厅就看到了一个存放汽车钥匙的智能柜子。其运用模块识别技术,以智能卡为凭证,通过公安内网与射频设备配合,将车钥匙统一放在柜内管理,完成警务用车识别和车辆派遣工作。

需要用车的民警直接向值班领导报备,值班领导通过电脑操作进行审核,同时生成电子版派车单,用车民警通过刷取自己的信息卡,就可以直接从智能钥匙柜中取出相应车钥匙用车。

用车结束后,民警将钥匙的感应环接触智能柜归还车钥匙。智能钥匙柜后台系统自动记录车辆使用、归还情况,全所民警可以通过后台系统,查询到每一辆车的在位、历史使用记录等信息,实现民警之间用车的无缝对接,警务用车更便捷。

新技术让警务装备“随时最佳”

5月13日上午9时,滨江派出所民警小胡交接完一天的值班接处警工作,走向接警大厅旁的智能装备柜,刷卡打开属于自己的装备柜,放入警帽、单警装备,将执法记录仪与充电上传接口相连。短短两分钟内,小胡一天处理的16起警情、34段视音频全部自动上传完毕。下一次值班日,所有装备都处于最佳状态。

许明介绍,针对单警装备易丢失、执法视频管理混乱等问题,派出所打破传统装备柜只能“收纳单警装备”功能的束缚,将装备柜与视音频采集工作站相结合,定制研发智能装备柜,实现一人一柜。

柜内既可以存放单警装备,又设置执法记录仪充电上传接口,插上记录仪即自动充电、视频自动读取、上传,上传结束后清空执法记录仪原有数据,保持清空状态并开始充电,待电源充满后自动断电,开启电池保护状态。当民警再次通过刷身份卡取用时,装备已是最佳状态,大大提高了执法效能和管理效能。

“有了装备柜,我的装备、执法记录仪智能‘满血复活’,随时保持最佳状态,我出警时再也不担心自己装备拿错或遗漏、执法记录仪电量不足、内存不够等问题了。”民警小胡说。

记者还发现,智能装备柜设置就在接警大厅旁的监控室内。“以前装备柜都在派出所办公室内,民警拿取还要转几个弯,现在十分方便,大大提高了出警效率。”徐骋说。

在尝到新技术应用带来的甜头后,应用新技术提高工作效能已经成为滨江派出所民警的共识。目前,该所还在为警车管理升级手机版,研发应用“非法集资风险防范登记平台”,让民警使用提供便捷,为群众提供风险预警,为警务工作减负增效,为维护辖区稳定提供保障。

李纪平
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京