法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻>>
徐州人大:吹响淮海经济区中心城市建设“冲锋号”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2018-05-11 14:40:47

法制网讯 (通讯员 孔令伟) 为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,全力推动徐州市委关于建设淮海经济区中心城市决策部署的落实,近日,江苏省徐州市第十六届人大常委会第十三次会议就扎实推进淮海经济区中心城市建设作出决议,要求全市各级国家机关并号召全市人民,要深刻认识建设淮海经济区中心城市的重大意义,戮力同心、砥砺奋进,主动融入、积极作为,为扎实推进淮海经济区中心城市建设共同努力奋斗。

淮海经济区位于长三角、环渤海和中原三大经济区的结合部,拥有亚欧大陆桥东部桥头堡突出区位,承担着中国经济东靠西移接力重任。2017年6月,国务院批复徐州城市总体规划,明确徐州淮海经济区中心城市的定位,省委将徐州建设成为淮海经济区中心城市作为全省重大战略来抓,徐州在全省乃至全国的发展格局中被提到了前所未有的战略位置。

人大作为国家权力机关,在党委的领导下,围绕事关本地区经济社会发展的重大事项,依法作出决定决议,是宪法法律赋予的一项重要职权,同时也是加强和巩固党的执政地位,确保党的主张通过法定程序成为国家意志的重要途径,是人民依法管理国家事务的重要形式。

近年来,徐州市人大常委会在围绕全市工作大局依法行使重大事项决定权方面,一直有积极自觉主动,始终与市委保持同心同向同力,凝聚干事创业强大合力。先后作出关于“七五”普法的决议、关于加强全市城乡供水一体化建设的决议、关于评议市发改委等部门“放管服”工作情况的决议等,无不扣紧工作大局,呼应社会热点,事关百姓福祉,较好地体现了地方国家权力机关的担当和作为。

徐州市人大常委会研究主任于庆华介绍,这次作出的关于扎实推进淮海经济区中心城市建设的决议,经过充分调研、听取意见、组织讨论、反复修改后,提交市十六届人大常委会第十三次会议审议通过。决议概括了淮海经济区中心城市建设的重大意义和核心内涵,向全市各级国家机关,包括人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院以及各级人大和人大代表分别提出要求,同时也向全市人民发出号召。从内容上看,具有很强的战略性、导向性和号召性,充分体现了人大决议的定位、风格和特点。

决议要求,全市各级人民政府要按照市委统一部署,紧扣建设淮海经济区中心城市的战略定位,深刻理解把握徐州建设中心城市的目标内涵和重点任务,坚持以新发展理念为指导,按照高质量发展的要求,强化使命担当,切实履行职能,建立和完善推进落实机制,进一步加快淮海经济区中心城市建设步伐。要加快产业升级,增强经济综合实力;要强化枢纽地位,完善综合交通网络;要增强城市功能,提升承载力和吸引力;要深化改革开放,加快集聚发展要素;要聚焦乡村振兴,促进富民增收;要彰显文化特色,提升社会文明程度;要加强生态建设,筑牢可持续发展基础。全市各级监察委员会和人民法院、人民检察院要找准服务保障建设淮海经济区中心城市的结合点和着力点,依法履行监察和审判、检察职能,为扎实推进淮海经济区中心城市建设营造良好的法治环境和稳定的社会环境。全市各级人大及其常委会要牢牢把握大局,积极主动作为,依法履行职责,更好地植根人民、代表人民、服务人民,为扎实推进建设淮海经济区中心城市提供有力保障。全市各级人大代表要切实增强政治责任感和使命感,在本职工作岗位上干事创业、争先创优,发挥表率作用,同时密切同人民群众的联系,及时反映人民群众的意愿和要求,帮助基层群众办实事、解难事、做好事,为扎实推进淮海经济区中心城市建设贡献智慧和力量。决议号召,全市广大人民群众是建设淮海经济区中心城市的实践者和推动者,要积极响应市委市政府的号召,自觉投身建设淮海经济区中心城市的新实践中去,形成大众创业、万众创新的热潮,以勤劳和智慧创造幸福生活、建设美好家园。

徐州市人大常委会常务副主任张赴宁说,决议的出台,必将进一步推动习近平总书记视察徐州重要指示精神和市委决策部署的贯彻落实,为加快淮海经济区中心城市建设营造浓厚氛围、凝聚强大力量。

李纪平
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京