法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
徐州警方捕获“电瓶”大盗
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-05-07 14:26:28

法制网讯(通讯员 张鸣阳)从事汽车抵押贷款业务的蒋某、耿某二人,由于最近手头拮据,两人一合计,决定开发“第二职业”。蒋某提出盗窃电动车电瓶销售倒是一条不错的路子,偷电瓶目标小,而且容易销赃。据悉,从去年12月份到今年1月份,两人驾驶面包车,屡屡在徐州铜山的一些乡镇作案,盗窃电动车电瓶40多组,价值2万多元。警方通过对同类案件的梳理,逐步掌握了两名嫌疑人的身份信息,今年2月份一举抓获该两名嫌疑人。

多起案发现场线索串联 “电瓶”大盗原来是一辆“面包车”

徐州公安局铜山分局伊庄派出所的万长乐警官介绍,今年1月16日一大早,伊庄派出所民警就接到3起辖区居民的报警,受害人的电动车电瓶被人偷走,其中有两户居民是住在同一个开放的居民小区,另外一户被盗的居民住在伊庄镇街道上,电动车当时就停在门前的街道边。民警到现场勘察后发现,这些电动车的电瓶外面都没有加锁具,嫌疑人将链接电瓶的电源线剪断后,直接将4块一组的电瓶偷走。

办案民警调看现场的监控录像发现,案发时段在当天凌晨,在案发现场有一辆面包车,由于夜晚灯光不好,无法清晰地看到面包车的车牌号,也很难搞清楚这辆面包车的去向。于是,办案民警另辟蹊径,查看其他乡镇是否发生过此类的案件。

这一查,民警发现,就在当天凌晨,铜山区的房村镇、大许镇、单集镇、伊庄镇几乎都发生了电动车电瓶被盗的案件,4个乡镇共有10辆电动车的电瓶被盗,案发现场都出现了同样一辆面包车。研判后,办案民警认为这一系列盗窃电动车电瓶的案件应该为同一团伙所为。

经过进一步侦查,民警发现这辆面包车当天清晨驶往了山东省枣庄市的台儿庄区销赃,收赃的男子是一名专门维修电动车电瓶的摊主。

合谋驾车流窜作案外地销赃 两嫌疑人落网犯罪细节和盘托出

经过前期大量侦查工作,民警掌握了两名嫌疑人蒋某和耿某的基本情况。因为是同行,两人经常有业务上的往来,作案时驾驶的都是他们的本人的面包车。今年2月4日,民警先后将蒋某和耿某抓捕归案。

据蒋某和耿某交代,由于生意不景气,耿某就向蒋某请教还有什么来钱快的路子可以开发一下,蒋某略作思考后对耿某说:“你看到满大街停放的电动车了吧,如果偷电动车的话目标大,风险大,还不好销赃,如果偷电动车电瓶的话就不一样了,因为为电瓶不但目标小,而且好下手,最重要的是好出手。”

两个人一拍即合,一开始他们只是偷上一两辆电动车的电瓶,后来胆子越来越大,有时候就驾驶面包车,一夜就流窜好几个乡镇,专门盗窃电动车的电瓶。去年12月27日凌晨,耿某和蒋某驾驶车辆从邳州出发,先后在邳州的碾庄镇、铜山区的大许镇、张集镇,接连偷了多辆电动车的电瓶。

就在民警抓获他们的前几天,他们还在铜山区的几个乡镇接连偷了5辆电动车的电瓶。

每次偷来的电动车电瓶后,他们就会直接驾车前往山东台儿庄李某的住处,他认为销赃的地方在外省会安全一些。蒋某将这些偷来的电动车电瓶卖给李某,每组电瓶的价格在二三百元左右。李某经过简单的修整后,再将这些电瓶加价卖给电动车车主。李某是从事电瓶维修和翻新业务的,私下里也从事着收购赃物的违法行为。

据了解,在短短两个月,二人就盗窃电动车电瓶40多组,价值2万多元。民警通过对蒋某的信息查询后发现,早在2012年,蒋某就因为盗窃被判刑入狱,2014年前后出狱。两年多的牢狱生涯没有改变他习性,这次又因为盗窃再次锒铛入狱。

目前,蒋某和耿某已经被检察机关批准逮捕,收赃的李某被取保候审。

(责任编辑:李纪平)
视频访谈
相关新闻