法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻>>
南京横溪街道构建全要素网格治理全模式
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2018-05-04 16:40:34

  法制网讯(通讯员 丁培洋 尚宗刚)全面打造共建共治共享的社会治理格局,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,是党的十九大对新时代加强和创新社会治理作出的新部署。

  为认真贯彻落实省市区关于创新网格化社会治理工作会议部署,南京市江宁区横溪街道党工委、办事处高度重视,第一时间成立网格化社会治理工作班,集中力量、倒排计划、专题研究,严格高效执行“一张网”、“五个统一”的规定动作。街道主要领导定期督导,分管领导一线指导,工作专班对照标准加快推进网格化队伍和阵地建设,欲率先打造出闪亮的社会治理“江宁新名片”。

  为了学习先进找差距,借鉴实效经验,4月2日至4日,江宁区横溪街道办事处副主任、政法委副书记陶象林带领街道全要素网格工作专班和部分社区网格长一行6人到深圳市南山区沙河街道对标找差,通过经验交流、实地观摩等方式学习考察网格化社会治理工作。

  据陶象林副主任介绍,通过南山区沙河街道的对标找差,下一步,横溪街道将会以一流的作风、一流的干劲,加快推进网格化阵地建设和“1+2+4+n”专兼网格员队伍建设,要让网格员的工作得到群众的高度认可与支持。目前街道已经为网格员配发网络通手机123部,组织网格员培训4场次,全区域信息采集工作稳步推进,街道辖区内的21个村(社区)已全面启动网格化阵地建设,其中西泉、陶吴两个社区已基本完成基础设施建设工作。

  在横溪街道西泉社区,刘成军是该社区的书记,每天他都会早早来到单位,到单位的第一件事他都会到网格片区内的希泉公寓周边巡查一番,并将环境卫生、邻里信息发到社区综治微信群里。“我们社区建立了网格交流群,已经有数百名居民进群,一些和管理、服务相关的信息我看到了就会及时反映,快速研究办理。”刘成军说,从小事做起,增强与居民互动,获得居民信任后,一些以前掌握不到的信息也随之获得。

  “过去每个部门都有网格,但区域和划分标准都不同,给工作带来了不少难度,现在重新划分为一张网后,边界不出现交叉,党建的支部、城管的道路、供电公司的用电保障等都在一张网上无缝对接,实现了事随人走、费随事走,最短的时间解决群众的问题。”横溪街道综治办主任张翅介绍,群众还可通过微信群、公众app,通过图片、文字、音频、位置信息的形式,上传身边的社会治理问题,做到了“人人都是网格员”。

  横溪街道在本次江宁区“全要素网格”化社会治理工作中下足了功夫,全面贯彻主导思想,务实重行,聚力创新,网格的全面建立将会大大提高各部门的办事效率,服务百姓,造福民生是一切服务工作的源头。来江宁织造幸福,看横溪精神发光。

孙燕
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京