法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
南京高淳公安危急时刻生死营救
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-05-04 16:39:11

  法制网讯(通讯员 宁高轩 周莹)近日,在淳溪街道富丽花园发生了非常惊险的一幕,一名5岁的男童被卡在10楼隔层柱子里,半个身子已经悬空在30多米的高空外。危急时刻,一抹公安蓝,仿佛从天而降的“超级英雄”,安全解救了幼童。

  2日上午11点,家住富丽花园的张某回家途中,忽然听到声声稚嫩的童音:“妈妈!救命!妈妈!救命!”心头一惊,立马循着声音看去,这一看,把张某吓了一大跳——只见在身后楼房的10楼窗户隔层外,一名看上去4岁左右的小男童已经露出了半个身子,危急万分。大概是因为下半身被柱子卡住了,男童一面挣扎、一面喊着救命。在张某看来,男童仿佛随时要从高处坠落,这可怎么办好!急坏了的他马上打电话报警救助。

  这个时候已经是接近大多数人的下班时间,但高淳警方仍然时刻待命。一接到有男童遇险的警情,淳溪所及巡特警大队依托北斗巡防系统呼叫街面最近的巡逻组前往救援,仅用3分钟就火速到达现场,看着男童危在旦夕的情景,民警们揪心不已。民警倪孝盛和张超明一面指挥着现场的辅警、治安员还有街坊共同将被子铺了起来,作为临时的“缓冲垫”;一面向指挥中心汇报,寻找男童母亲的联系方式并请求支援。民警随即带着几名年轻力壮的辅警冲上10楼,找到了被困男童的家,但敲门屋内并无大人应答。民警倪孝盛立刻想到从隔壁邻居家阳台内进入,看到男童一直在哭并不断挣扎,倪警官一直耐心安抚男童说:“放心,有我们在!”直到拉住男童手的那一刻,倪警官才稍微松了一口气,温暖的大手给男童极大地安全感,由于墙体缝隙狭窄无法直接救出男童,民警倪孝盛就一直拉直男童的手,为救援赢得了宝贵时间,这时消防官兵也赶到了现场,立刻破门而入,在仔细察看了男童的情况后,大伙合力将男童救了下来,看到男童转危为安,楼下众人紧绷着的心也终于松了下来。

  此时,闻讯赶回来的男童妈妈看到自己的孩子已安然无恙的被民警救下,连声向众人道谢。原来,男童妈妈因要到楼下地下室给电瓶车充电,想着没一会功夫,就把5岁的小宇(化名)独自放在了家里,妈妈前脚刚出门,小宇便自己将家门反锁,大概是出于好奇,小宇自己爬出窗外时卡在了柱子中间,大喊救命时成功引起了周围街坊的注意最终获救。从惊吓中缓过神来的小宇连哭带笑,抱着他的民警也开心地笑了,相信在警察有力的双手中,年幼的孩子人生第一次感受到了“超级英雄”的力量。

  在万幸这次小宇能平安获救的同时,警方再次提醒各位家长:年幼的孩子玩心重,好奇心强,万万不可将幼童独自留在家中,一定要留心看顾,尽量不让孩子离开视线;家中的窗户最好全部安装防盗护网,且不要在窗户附近放置沙发、桌椅等能够便于孩子攀爬的物件;家长们平时也要进行安全教育,要告诉孩子哪些行为是危险的,牢记安全防范知识。

(责任编辑:孙燕)
视频访谈
相关新闻