法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
南京海关推动企业自主打印税单改革双月成效显著
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-03-22 14:59:18

法制网讯(通讯员 刘洁)3月20日上午10:05,代傲电子控制(南京)有限公司关务人员冯静轻点鼠标,一张应缴税款为31759.40元的《海关专用缴款书》快速打印出来,这是南京海关开始实施《海关专用缴款书》打印改革试点后,企业自主打印的第1272票税单。

此次《海关专用缴款书》打印改革试点自2018年1月19日正式实施,是海关总署全国通关一体化作业改革的重要组成部分,海关通关实现全部单证无纸化和全流程线上办理,极大地提升了企业通关效率和通关体验。根据中华人民共和国海关总署、国家税务总局公告(2018年第10号)内容,此次改革试点工作由南京海关、上海海关先行开展。截至2018年3月19日,南京关区共有7家企业参与试点业务,试点期间共申报进口报关单2222票,开征税单2594票,其中企业自主打印税单1271票。

“这次海关的税单打印改革,改变了原先需要代理公司寄送或者自取税单的环节,给了我们企业更大的主动性和便利性,我们在办公室通过系统平台直接完成税单打印,不仅自己掌握货物的通关速度,还节省了不少来回奔波的成本。”代傲电子控制(南京)有限公司进出口部代理经理王淑君表示。据了解,该公司为首批参与改革试点的企业,平均每月有400份税单,分布在全国众多口岸,以往都要在申报完成后前往海关报关大厅自取税单或委托代理公司寄送,平均每票税单至少需要两个工作日才能到达企业手中。试点实施后,该企业关务人员在“互联网+海关”系统上进行实时打印,汇总后每月至国税部门办理一次税务抵扣,有效减少时间成本及往返海关的费用支出。

“改革试点施行以来,企业普遍反映较好,对于外贸型企业而言,因为国税部门不限制每月办理税务抵扣的次数,缩短打印税单的时间能使企业更快办理相关业务,资金流动更顺畅。 ”南京海关隶属金陵海关驻机场办事处关员夏雅铭介绍,以试点口岸金陵海关驻禄口机场办事处为例,2017年全年征收税款38.16亿元,开征税单98932份,企业自主打印税单后,将有效简化业务现场从税单打印、盖章、整理、交接、存档的操作,在确保监管安全的同时,降低了企业贸易成本,有效提升整体通关效率。

(责任编辑:李纪平)
视频访谈
相关新闻