法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>司法行政
海安县大公镇发挥大调解服务功能 当事人继承遗落存款
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-03-16 13:55:18

法制网讯(通讯员 汤友根)近日,海岸县大公镇常河村徐某甲等几名村民来到大公镇人民调解委员会咨询,他们的父亲徐某刚刚死亡,在银行留有存折、存单等遗产,但他们不知道存款的下落,对如何将钱取出来发了愁。

调委会的工作人员详细了解情况后,向他们提供了便捷经济的解决建议。由此徐某甲先是向县公证处申请继承公证,公证处出具存款查询函向县内银行机构查询,由此获得徐某的存款信息。随后,大公镇人民调解委员对徐某甲等有继承权的7名当事人的身份进行核实,就徐某的银行存款继承问题进行调解,当事人之间达成一致由徐某甲继承徐某的银行存款并签订了调解协议书。各当事人共同到县人民法院申请司法确认,由法院对调解协议的效力进行司法确认。最后徐某甲凭借调解协议书及司法确认裁定书到存款存放银行,顺利取到银行存款。

据介绍,继承人可凭公证机构出具的存款查询函查询被继承人在各银行业金融机构的存款信息。人民调解委员会调解民事纠纷,不收取任何费用。双方当事人可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认,司法确认不收费用。储蓄机构凭以公证机构的继承权证明书或人民法院的判决书、裁定书或调解书办理存款过户、支付手续。

(责任编辑:李纪平)
视频访谈
相关新闻