法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
刚柔并济展芳华
记南通通州法院法警大队司法警察李婕
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-03-14 14:18:20

法制网讯(通讯员 李慧)2001年,刚刚20出头的李婕进入法院,光荣地成为了一名司法警察。时光飞逝,转眼间,她已在通州法院工作了18个年头。这18年里,李婕尽职尽责为审判事业保驾护航,维护法律的尊严和司法的权威,用最美好的芳华书写一名法司法警察的忠诚与担当。

司法警察的工作虽然平凡,但却不平淡。除了要承担刑事审判的值庭和被告人押解工作,李婕还要协助执行、保障法院机关内部安全,处置突发事件等,有时难免会遇到危险。去年5月的一天,她与法官一同去执行一起相邻权纠纷,当他们好不容易在农田里找到被执行人吴某时,这位六十多岁的农妇听不进法官的解释,情绪激动地挥舞着手中的镰刀。眼见镰刀就要伤人,李婕毫不迟疑地冲上前,将镰刀夺下,刀刃划过手指擦破了皮。吴某这才清醒,李婕赶紧安抚起吴某的情绪,向她说明我们的来意,吴某渐渐平静下来,案件很快顺利执结。

作为一名女法警,李婕不仅敢于冲在一线,还善于发挥女同志特有的亲和力,协助法官做好当事人的思想工作,通过耐心的开导劝解,使他们相信法律的公正与神圣。此外,她还曾长期担任法警大队的内勤工作,仔细做好每一次队务会的记录,清理好各种表簿登记,做到有计划、有步骤,为通州法警队获得全国人民满意的法警队贡献了一份力量。多年来,李婕共参加庭审值庭千余次,协助执行300余次,安检带班350多天。

当好司法警察不容易,当个优秀的女法警更难。但李婕不弃微末、勇于担当,在保障审判事业的岗位上铿锵绽放。

(责任编辑:李纪平)
视频访谈
相关新闻