法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
十元餐费引发的“血案” 法院刑事和解工作获好评
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-03-14 14:17:45

法制网讯(通讯员 王馨颖 王林烟)3月12日,连云港市连云区人民法院公开开庭审理了一起因十元餐费引发的故意伤害案,并当庭宣判被告人孙某犯故意伤害罪,免于刑事处罚。

2017年8月,被告人孙某在连岛某海鲜大排档就餐,结账时因十元餐费与被害人李某发生纠纷,继而发生厮打,被告人用手臂将被害人李某抡倒在地,致其受伤。后经法医鉴定,李某因外伤致左顶部头皮下血肿,左顶骨骨折,双额叶脑挫裂伤,双侧额部硬膜下积液,评定为轻伤一级。孙某事后向公安机关投案自首,连云区检察院以孙某犯故意伤害罪向连云区法院提起公诉。

案件受理后,为了化解矛盾,承办法官在仔细查阅案卷材料的基础上,采用宽严相济、调判结合的方式,积极开展民事调解,最大限度维护当事人的合法权益。一方面敦促被告人积极赔偿,耐心、细致的讲明法律关系及后果,争取取得被害人谅解,另一方面向被害人告知被告人的实际困难,晓以利弊,促成和解。在承办法官的努力下,最终,双方达成和解协议,被告人孙某赔偿被害人李某12万元,并支付完毕,获得了被害人及家属的谅解。庭审中,孙某诚心悔过,当庭认罪。法庭鉴于被告人孙某有悔罪、认罪表现,案发后积极赔偿被害人,取得谅解,其犯罪主观恶性较小,情节轻微,可免于刑事处罚,遂作出上述判决。

去年以来,为最大限度地化解刑事案件当事人之间的矛盾,减少对抗和不和谐因素,连云法院高度重视刑事和解在构建和谐社会中的作用,采取多渠道方式推动刑事和解工作,取得了案结事了、促进和谐的良好效果,受到了当事人和社会各界的好评。

(责任编辑:李纪平)
视频访谈
相关新闻