法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
智力障碍妻子起诉不负责丈夫给付抚养费获支持
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-03-14 14:15:13

法制网讯(通讯员 薛子裔 潘亚群)生活中,不少人以为只有父母和子女之间有抚养、赡养义务,夫妻之间类似“搭伙”,没有相互抚养的义务,其实这是一种错误的认识。近日,连云港开发区法院妥善调解了一起智力障碍妻子起诉丈夫给付抚养费的案件,较好地体现了夫妻之间互帮互助、相互抚养的法律规定。

1991年,25岁的阿红与24岁的阿强结婚,婚后生育一子。阿红智力有些低,生活上有时候还需要人照顾。2007年以后,阿强回家的次数少了,双方矛盾多了。2009年,经有关机构认定阿红为智力残疾二级,中国残疾人联合会向阿红发放了残疾人证。阿红没有经济来源,夫妻关系紧张后,据阿红的诉讼代理人陈述,照顾阿红的重担主要落在了其母亲和妹妹身上,阿强在外面有第三者,没有尽到一个丈夫的责任。

2017年12月8日,经阿红所在村委会推荐,阿红的亲戚小梅担任其诉讼代理人,江苏同科律师事务所知道阿红的情况后给予了法律援助。开庭前,法院积极联系阿强,对其讲解法律人情,双方最终于近日达成调解协议:从2018年1月起阿强每月给付阿红抚养费600元。

在司法实践中,夫妻一方是否要承担抚养义务,如何承担抚养义务,法官须综合考虑判断。一般而言,一方因丧失劳动能力或患病、无民事行为能力或限制行为能力的,对方具有抚养义务。抚养义务具体包括经济上的帮助、生活上的照料和精神上的慰藉,给付抚养费的具体数额应当考虑对方的收支情况、身体状况等因素。如果夫妻另一方拒不履行自己的抚养义务,情节恶劣的将构成遗弃罪。本案中阿红为限制行为能力人,又没有经济上的来源,阿强不仅要给予适当的抚养费,还应当在生活上对阿红多加照顾。

(责任编辑:李纪平)
视频访谈
相关新闻