法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>司法行政
海安县司法局三大举措开展纠纷化解“安心”行动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-03-12 14:47:43

法制网讯(通讯员 秦晖峦)“法润江苏·情系民工”专项行动开展以来,海安县司法局积极发挥人民调解工作的第一道防线作用,开展纠纷化解“安心”行动。各级人民调解组织坚持把涉及农民工纠纷化解工作作为当前矛盾纠纷排查调处工作的重点,进一步完善分析研判、排查化解、应急反应机制,提高矛盾纠纷调处能力,共排查化解31件涉农民工矛盾纠纷。

加大涉及农民工矛盾纠纷易发多发领域排查力度。以县、区镇和行业及企业调解网络为依托,以建筑施工、加工制造、餐饮服务等行业,特别是经营状况不景气的企业为重点,指导基层调解组织和调解员每半月开展一次涉及农民工纠纷集中排查,重点排查化解与农民工权益密切相关的合同、劳资、损害赔偿等矛盾纠纷,及时做好重大矛盾纠纷的防控,有效防止了重大矛盾纠纷的发生。

加强涉及农民工纠纷信息分析研判。按照超前防范、就地化解的原则,加强涉及农民工的矛盾纠纷的分析研判和预警预测,全面掌握涉企矛盾纠纷动态,重点做好苗头性、倾向性矛盾纠纷的研判预警,对能够化解的要积极采取有效措施及时化解;对短时间内难以化解的复杂疑难纠纷和可能引发个人极端事件、群体性事件的苗头,及时发布预警信息,第一时间报告党委政府,通报有关部门,推动联调联动、合力处置。

提升涉及农民工纠纷调处的专业化水平。县劳动争议人民调解委员会和各企业人民调解委员会充分发挥了应有的作用,及时开展用工风险和劳资纠纷排查,主动介入矛盾纠纷调解,维护农民工的合法权益。充分利用微信等信息化的调解手段,方便有需要的农民工获得便捷的调解服务,将农民工纠纷化解在早在小,切实维护社会和谐稳定。

(责任编辑:李纪平)
视频访谈
相关新闻