法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>汽车>>
务实精神无处不在 一汽-大众奥迪仍将领先
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国经济网发布时间:2018-03-08 14:51:13

从最初的技术引进、整车组装,到随后的零部件国产化;从合资合作、联合开发,到戮力同心地树立与打造品牌……务实精神都无处不在。同样,两份备忘录的签署,一汽-大众奥迪在过去30年间所形成的务实精神也无处不在。

昨天(3月7日),中国第一汽车集团有限公司携手长期合作伙伴——大众汽车股份公司和奥迪股份公司,在日内瓦签署两份合资合作谅解备忘录,全面升级互利友好合作关系,加速拓展新兴业务布局,更加贴近和满足中国消费者需求,推进奥迪品牌的长远发展。经济日报-中国经济网汽车频道对此做了及时报道。

作为第一家在华合资合作的全球领先的高档车品牌,奥迪在中国市场的一举一动无不引人瞩目。到今年,一汽集团与奥迪合作已经整整30年。回首30年,一汽-大众奥迪成功的经验举不胜举,由此次两份备忘录的签署,经济日报-中国经济网记者认为,务实精神是一汽-大众奥迪取得成功的根本经验之一。

务实在一些词条解释中,被定义为:讲究实际,实事求是;作为一种传统美德,常常被上升为中国古老文明较早形成的一种民族精神,并且排斥虚妄、拒绝空想,鄙视华而不实,追求充实而有活力的人生……

企业或品牌的发展又何尝不是如此!回顾一汽与奥迪整整30年的合作,从最初的技术引进、整车组装,到随后的零部件国产化;从合资合作、联合开发,到戮力同心地树立与打造品牌……务实精神都无处不在。

说到奥迪在中国,一件事情常被提起。20年前,在确定引进奥迪发展史上具有划时代意义的奥迪A6轿车时,轴距和整车的加长,就是适应中国市场的务实之举,也是被市场反复证明了的正确之举。此后,这种轴距和整车的加长被“复制”到奥迪A4车型上,也取得了空前的成功;现在,即将换代的奥迪Q5也被曝出会加长,令众多消费者翘首以待。当然,奥迪在中国市场的成功做法,也被竞争对手频频效仿:奥迪A6L和奥迪A4L的竞争车型国产化的第一选项就是“加长”……

再来看此次两份备忘录的签署,一汽-大众奥迪在过去30年间所形成的务实精神也无处不在。

比如,面对高档车市场的剧烈变化和竞争对手咄咄逼人的气势,《成立一汽-奥迪销售公司的谅解备忘录》签署后,由一汽-大众汽车有限公司出资成立一汽-奥迪销售公司。新销售公司的建立,对外的务实表现在基于一汽-大众奥迪销售事业部现有的业务职能和组织机构的基础上,进一步提升和拓展业务格局,全面做到以用户为导向,持续创造和引领用户需求。同时,新销售公司还将持续促进经销商网络发展,提升现有业务和盈利能力,加强用户服务。

对内的务实,则体现在新销售公司成立后,将拥有人事、财务、采购等职能,市场反应和决策流程得以更加简洁高效。

同样,由于《建立移动出行和更多的数字化业务相关服务新合资公司的谅解备忘录》的签署,由一汽、奥迪、一汽-大众和大众中国四方共同出资,即将成立的一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司,将专注于新兴的数字化共享和移动出行领域,为中国用户提供全面个性化的高端出行体验。这也是国内高档车企业的首创,更是一汽-大众奥迪的务实之举。

经济日报-中国经济网记者还注意到,今年,生产奥迪车型的一汽-大众长春“Q工厂”和佛山基地二期将建成投产;到2020年,5款奥迪品牌新能源车型将引入中国市场;到2022年,一汽-大众奥迪将百分之百实现车联网前装。这样,一汽-大众奥迪就在新工厂建设、新能源产品研发和新业态布局等全方位地投入,以务实来确保在高档车市场的领先地位。同时,一汽-大众奥迪合资各方正共同加大投入,启动奥迪品牌的“品牌向上计划”,并利用“产品咨询委员会”等创新形式,更多征求和输入来自中国市场的声音。

东汉政论家、文学家、进步思想家王符在其著名的《潜夫论》说:“大人不华,君子务实”。过去30年,作为中国汽车业乃至制造业对外开放的先锋,一汽与奥迪的合作树立了行业典范。此次新签业务升级协议既基于30年默契合作所积累的相互信任,也体现出抓住历史性变革的机遇趁势而上的决心,传递了中国汽车业扩大开放、顺应技术革命的强势信息;同时也是中德文化中所共有的注重现实、崇尚实干精神的体现。由此,在可以预见的未来,一汽-大众奥迪仍将在高档车市场保持领先。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

李纪平
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京