法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境
确保饮用水源安全 江苏摸查整治入河排污口
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2018-03-08 14:48:48

记者7日从省水利厅获悉,今年我省将启动实施全省入河排污口调查摸底和规范整治工作,进一步全面查清全省所有入河排污口底账,并依法做好违法违规设置排污口集中整改;力争通过2-3年的规范化整治与管理,在全省基本建立起入河排污口监管体系和部门协作机制,做到入河排污口设置有审批、整治有方案,排污有监控、总量不超标、监管按规范,切实改善河湖水质,保障饮用水水源安全。

此次调查范围包括全省范围内所有直接或通过沟、渠、管道等设施向江河湖泊(含运河、渠道、水库等水域)排放废污水的排污口。对发现违法违规设置的入河排污口,按“取缔关停一批、登记备案一批、整治提升一批”的原则进行分类整改,并纳入“一河一策”实施方案。同时建立备案与督导等机制,推进入河排污口规范整治。

此次整治中,所有入河排污口将“立牌子”,设置标志牌公布举报电话和微信等其他举报途径;重点排污口要“竖杆子”,因地制宜安装在线计量和视频监控设施,强化对排污口排污情况的实时监管和信息共享。(程 瀛 吴 琼)

(责任编辑:李纪平)
视频访谈
相关新闻