法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
无锡梁溪法院获赠全国首笔反家暴救助捐赠资金
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-03-07 14:20:51
 

法制网讯(通讯员 苟连静)3月7日,江苏省无锡市梁溪人民法院召开媒体通报会,宣布由梁溪区法院和梁溪区妇联共同打造的梁溪区反家暴救助金正式设立,当天,全国首笔反家暴救助捐赠资金到位。

据了解,首笔6万元救助金由曾经到梁溪法院打官司的一名当事人定向捐赠,用以救助遭受家暴的受害人,这笔资金将由梁溪区法院和区妇联共同监管使用,由梁溪区益心公益服务中心具体管理。当天,低调的捐赠人并未现身,法院充分肯定其善举,并表示感谢。

无锡家事审判改革推出了“三台一金”重大举措,即法院与妇联共建家事案件线上线下调解平台、家庭财产查询平台、家事陪审平台和反家暴救助金。作为“三台一金”无锡模式的重要一环,此次设立的反家暴救助金将用于救助受到家庭暴力的妇女、儿童和老人,遵循专款专用、有限救助、及时救助、一次性救助的原则,助力维护家庭暴力受害方的合法权益和家事纠纷矛盾化解。

据悉,梁溪区法院是最高人民法院确定的全国9家对涉暴家事案件进行专业化审理的法院之一,也是江苏省家事审判方式和工作机制改革试点法院,多年来一直在家事审判领域、尤其是反家暴工作方面领跑全国。今年3月1日适逢《中华人民共和国反家庭暴力法》施行两周年,反家暴救助金的设立,将推动法院进一步健全反家暴工作机制,在预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益方面发挥更大作用。

(责任编辑:李纪平)
视频访谈
相关新闻