法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法治政府>>
《人民总理周恩来》基本陈列在淮安开展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
新华网发布时间:2018-02-26 15:15:16

《人民总理周恩来》基本陈列开展仪式现场

 
 
《人民总理周恩来》基本陈列开展仪式现场
 
 
观众瞻仰刚开展的《人民总理周恩来》基本陈列展览
 
 
中共淮安市委书记姚晓东在《人民总理周恩来》基本陈列开展仪式上致辞
 

“人民总理爱人民,人民总理人民爱!”今年3月5日是周恩来总理诞辰120周年纪念日,作为纪念周恩来诞辰120周年的献礼项目——《人民总理周恩来》基本陈列于2月25日上午在淮安周恩来纪念馆隆重开展。

中央文献研究室原室务委员、全国周恩来思想生平研究会名誉会长廖心文,江苏省委常委、省委宣传部部长、统战部部长王燕文,周恩来亲属周秉德等,周恩来邓颖超身边工作人员,部分老一辈无产阶级革命家亲属,淮安市领导姚晓东、蔡丽新、王维凯、张彤、戚寿余、李伟、李森、周毅、葛平、李冰、王红红、范更生,国际友人、海外团体及社会各界代表等约450人参加开展仪式。里昂中法学院、香港紫荆杂志社、日本松山芭蕾舞团等为本次活动发来贺电。姚晓东致辞,蔡丽新主持开展仪式。

开展仪式在全体人员高唱《中华人民共和国国歌》的嘹亮歌声中拉开帷幕。周恩来红军小学百名学生共同朗诵周恩来代表性诗歌。

姚晓东说,在敬爱的周恩来总理诞辰120周年之际,我们举办《人民总理周恩来》基本陈列开展仪式,既是对周总理的深切缅怀,也是践行弘扬周恩来精神的具体行动。淮安人民一直以拥有周总理这位举世景仰的伟人而感到无尚光荣和自豪。为纪念周总理诞辰120周年,进一步传承好、弘扬好周恩来精神,我们策划了30项纪念活动,周恩来纪念馆基本陈列提升是其中一个重点纪念项目。纪念是为了更好地前行。我们将以周总理诞辰120周年为新的起点,深度挖掘周恩来精神的时代价值、社会价值、文化价值,积极开展“践行周恩来精神,建好周总理家乡”专题教育实践活动,将周恩来精神内化为精神追求、外化为发展力量,奋力谱写新时代崛起江淮的精彩篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献淮安力量。

周恩来侄女、中新社原副社长、北京大鸾翔宇慈善基金会创始会长周秉德说,长期以来,淮安市委、市政府为传承弘扬周恩来精神做了大量工作。此次《人民总理周恩来》基本陈列从形式到内容都有了很大提升。周恩来纪念馆自1992年开馆以来,在宣传周恩来精神方面做了很多工作,起到了非常好的效果。作为周恩来的亲属,受到了他的严格要求和亲切关怀,非常思念总理。作为一个普通百姓,我跟全国人民一样,对总理充满了敬仰之情。希望我们一起努力,将周恩来等老一辈革命家的崇高精神一代一代传承下去。

周恩来邓颖超秘书、全国政协原副秘书长赵炜回忆起总理难抑澎湃心情,她说,周恩来总理离开我们已经42年。42年来,人们一直在缅怀他、念叨他。在总理身边工作的日子里,深深体会到总理纯真的信仰、对党对国家对人民的赤胆忠诚,他的高尚品德、优良作风和伟大人格是永远激励我们一代又一代前行的精神力量。今天,我看到来自法国、德国、日本等国家的很多国际友人来参加这个活动 ,心中倍感欣慰。总理不仅是中国人民心中的伟人,也是世界人民心中的伟人。淮安是周恩来总理的家乡,在周恩来精神激励下,淮安人民不断前进,经济社会不断发展,取得了很大成绩。我为淮安的发展而高兴,为淮安的胜利而高兴,尤其是纪念周恩来同志诞辰120周年活动,想尽办法,用尽心血,作为总理身边工作人员很受教育,非常感动。相信淮安人民生活会越来越好,淮安的明天会越来越好。

周恩来纪念馆基本陈列提升工程自启动以来,廖心文全程参与,付出了大量心血。她说,改陈后的展览更加突出重点,在过去全面反映周恩来生平事迹的基础上,突出总理的历史贡献,特别注意吸收改革开放以来最新研究成果,浓墨重彩地呈现给大家。更加注重细节,强化内容的故事性,通过图片、场景和文献的组合,以真实的故事还原历史,富有很强的感染力。更加富有情感,改陈后的内容集中反映了总理的精神风范,体现了总理同人民的感情、人民对总理的热爱,同时也体现了总理的战友情、同志情、夫妻情、家乡情等。(杨尚 秋兵 同宇 王伟/文 曹政/图)

李纪平
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京