法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻>>
苏州竖起辅警管理改革“苏州标杆”
让边缘队伍成为有生力量
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2018-02-13 19:34:24

  法制网记者丁国锋 法制网通讯员李路 汤允中

  近年来,江苏省苏州市公安局认真贯彻落实中央全面深化公安改革“1+3”意见方案和国务院办公厅《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》,坚持创新引领、改革驱动,优化制度设计、完善管理机制、落实职业保障,深入推进辅警管理改革,扎实推动辅警管理制度化、规范化、法治化建设,让警辅队伍成为了“平安苏州”建设中不可或缺的有生力量。

  2017年,全市辅警协助破获刑事案件达2.6万余起,协助抓获犯罪嫌疑人近3万人,挽回经济损失1948万元,调处矛盾纠纷10万余起,收到社会各界单位、群众的表扬信件、锦旗1800余件。

  全国首推分层分类管理 拓展辅警职业空间

  经过一年的挖掘,苏州市公安局日前从全市4.3万余名辅警中评出“2017年度百佳辅警”,他们中既有坚守岗位为群众挽回巨额损失的巡防尖兵、也有面对尖刃挺身而出的女中豪杰……

  2012年,为规范辅警管理,苏州在全国率先推动“辅警立法”;2017年,又在全国首推分层分类管理制度,为公安部出台全国层面的指导意见提供出实践经验。

  分类管理即是在文职辅警、勤务辅警两大类的基础上,按照技术含量、危险程度、劳动强度等因素分为技术类、文员类、执勤类、特勤类等类别,分别设定不同的工资待遇标准、能力素质要求和招录准入标准。

  层级管理即根据辅警服务年限,分设辅员、辅司、辅督等层级,针对各层级设置不同的级别工资和晋升年限,对评为岗位标兵、立功受奖等的优秀辅警予以提前晋升,年度考核不合格、被记过处分等延迟晋升。

  “我们根据辅警类别、层级分设不同的工资标准,并积极争取党委政府支持,增加了辅警绩效考核奖金、公务交通补贴、上下班交通补贴、中夜班津贴等福利待遇,辅警年收入逐年增加并拉开了层级差距,薪酬体系的激励作用更加明显。”苏州市公安局政治部辅助人员管理处副处长黄宇峰说。

  分层分类、实现人尽其才。“不再干好干坏一个样,收入和付出能够成正比了。”苏州市高新区公安分局浒墅关经济技术开发区派出所巡防辅警张军说。2017年,由于表现出色,他通过竞聘成为了派出所巡逻分队的分队长。

  为了进一步帮助辅警立足岗位成长成才,苏州公安每年还在交通协管、视侦研判、特勤、便衣反扒、接警员、人口信息采集、巡逻防控等七个一线岗位中评选优秀辅警。三年来,共评选岗位标兵422人、岗位能手775人。

  此外,全市还有178名辅警考取公务员、事业编制岗位,869名辅警被推荐至镇、村相关部门任职。

  辅警管理改革向纵深推进 打造职业发展舞台

  “从小到大,我对辅警的印象就是拿个小红旗,在马路上疏导交通,或者是拎根警棍,在小区巡逻,这些都是中年大叔们干的事。”90后警辅顾丹婷说,大学毕业后,父亲建议她应聘当辅警,“当时我十分不情愿。”

  三个月的实习后,她转变了想法。“本来是想证实自己确实不适合当辅警,我听了家人的建议,来到了家附近的派出所实习。”她发现,辅警的岗位有很多,要求也很高,还能有所发展。

  如今,顾丹婷在吴中公安分局指挥中心新闻宣传岗位担任文职类辅警已近两年,不仅自己的专长有了用武之地,还在2017年被评为“年度优秀”,成为了岗位骨干。

  像顾丹婷这样,通过分层分类,全市辅警得以精细管理,并通过全员绩效考核制度,让这个曾被边缘化的职业,成为了想干事、能干事、干成事的年轻人们的舞台。

  “我们实行辅警全员‘一网考’,覆盖27个辅警岗位,通过公共指标和自定义指标两大考核指标体系,实时评估考核全体辅警的工作业绩。”苏州市公安局辅助人员管理处管理科科长高钦说。

  工作有了量化标准推动辅警工作效能不断提升。针对辅警队伍存在的“八大问题”,辅管部门通过摸排出重点帮教对象1431人,2016年以来共清退不适岗辅警127人,让“问题人员”得以被问责。

  随着群众对美好生活的新期待,社会对辅警的职业要求也越来越高。对此,在辅警全员轮训的基础上,市公安局按照分层分类管理办法开展初任培训、骨干培训、晋升培训和专题培训等各类培训;并研发培训课程,编撰辅警教育训练大纲,出版全国首部《公安警务辅助人员实战技能训练及应用教程》《公安警务辅助人员综合理论及业务知识培训教程》,建立起辅警教育培训体系,填补了国内相关领域的空白。

  随着辅警管理制度化、规范化、法治化建设的不断深入,社会认可度越来越高。2017年,苏州轨道交通4号线开通,315个辅警岗位受到了群众热捧,部分岗位的招录配比超过1∶70。

  职业荣誉感认同感不断增强 “平凡英雄”纷纷涌现

  2017年10月5日8时许,因情感纠纷,一名男子持刀疯砍一对倒地的男女。就在这生死时刻,途径此处的昆山市公安局同心派出所女辅警李庆祝挺身而出,大声喝止并推开行凶男子。

  手持带血尖刀,身高超过一米八的行凶男子被赤手空拳、身高仅一米六的李庆祝给镇住了,转身逃离了现场。

  由于李庆祝的出现,倒地男女得以及时送救。“当我看到那个‘女警察’来的时候,我就知道我完了。”行凶男子落网后,依然对李庆祝的义举感叹不已。

  “我是一名辅警,当时就想着不能眼看着别人在我面前被杀死,其它的没多想。”回忆起当时情况,李庆祝略带腼腆地说道。

  从李庆祝的身上,“平凡英雄”的风采熠熠生辉,更代表了苏州辅警的新风貌。

  “通过多年摸索积累,辅警管理体系日趋完善,让辅警队伍的活力得到充分激发,渐渐有了自己的职业荣誉感、认同感,一种‘平安有我 苏州更美’的队伍精神油然而生。”苏州市公安局辅助人员管理处处长钱飞说。

  2017年,全市共表彰奖励辅警2650人,其中记特等功1人,记大功254人,记功639人,嘉奖1756人,涌现出一批感动苏州百姓警辅故事,让社会各界对辅警的付出与贡献纷纷点赞。

  去年,吴江区公安局拍摄了原创辅警题材视频——《像我这样的人》,通过音乐微电影的形式,展现了辅警队伍不畏牺牲、扶危救困,将青春和热血奉献给公安事业的良好风貌。视频一经推出,网络点击量迅速突破百万。

  2017年5月,苏州市公安局举办了首届“苏州最美辅警”评选活动,先后有近100万人次的网友参与网络投票,最终评选出10名“苏州最美辅警”、10名提名奖获得者和3个优秀辅警集体,集中展现全市辅警管理工作和队伍建设的卓越成效。

  “下一步我们将在党建、教育培训、激励关爱等方面做到与民警‘同步建设、统一管理’,充分激发队伍的凝聚力和战斗力,进一步发挥辅警队伍在公安工作和维护社会治安稳定中的重要作用。”苏州市公安局政治部主任刘凤珠说。

孙燕
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京