法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>文化教育>>
国外高校积极加盟 社会创投成立基金
——“两落地一融合”第二批新型研发机构签约侧记
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
南京日报发布时间:2018-02-08 16:59:09

    昨天,市级机关大礼堂,南京市“两落地一融合”第二批新型研发机构签约仪式上,34个新型研发机构签约落户南京,距离上一批签约还不到两个半月时间。

    国外知名高校院所首次加盟合作、社会创投主动成立天使投资基金、已落地新型研发机构的经验分享……面对南京创新名城建设这盘“大棋局”,新型研发机构这个“先手棋”正下得有声有色。

    参与度更高,国外知名高校积极加盟

    此次签约的34家新型研发机构中,有一批新的身影,包括曼彻斯特大学、挪威科技大学、澳大利亚新南威尔士大学、美国伊利诺伊大学等国外知名高校。

    其中,曼彻斯特大学将与南京经济开发区共建中英曼大(南京)二维材料研究院。南京新港高新园管委会常务副主任万舜说:“研究院的研究主导方向是石墨烯,与曼彻斯特大学的合作由教授个人升级到学校,相当于升级版,将开展更多深度合作。”

    南京师范大学也是此次新加盟的,而且一下子签约落户两个新型研发机构。南师大党委副书记、副校长张利民介绍,他们选取了智能装备和地理信息两个优势学科与南京合作,学校也在进一步研究市委1号文件,将对这两个新型研发机构进行政策支持和科研倾斜。

    社会创投主动合作,成立基金专门扶持孵化企业

    昨天的签约仪式上,3家新型研发机构与社会创投机构就成立天使投资基金交换签约文本。

    记者了解到,与传统研发机构相比,新型研发机构均是以多主体方式投资、多样化模式组建、市场需求为导向、企业化模式运作,集高技术研发与产业化为一体的混合所有制形式的创新机构。其中重要的一个要素就是必须为团队引进配置社会资本,既可以在股份层面上引进,也可以作为公司层面引进。

    江苏苏豪一带一路资本管理有限公司与南邮信息技术研究院签约,准备成立5000万—1亿元的天使投资基金,专门扶持研究院孵化的高科技企业。“我们每年至少要看500—600个项目,其中精选一部分进行股权投资。”公司总经理毛江涛告诉记者,南京大规模引进落地新型研发机构,又出台系统的扶持配套政策,相信很快会孵化一批高科技企业。与单枪匹马出来创办的科技公司不同,研究院孵化的公司有研究院持续的创新支持,前景看好,苏豪基金在股权架构以及产品市场把控上有一批专业团队,正好可以为以创新研发为主体的研究院提供补充。

    专家案例教学,为新型研发机构掌门人答疑释惑

    既展示成效,又务实推进。

    在简短的签约仪式后,主办方还特别邀请了两位专家介绍新型研发机构和高新园区建设理念和经验。其中,浙江大学苏州工业技术研究院常务副院长、南京健康产业研究院叶继术院长,主讲如何建设“老母鸡”式的新型研发机构。北京市长城企业战略研究所陈文丰副总经理,主讲高新园区建设发展。

    对于这堂实践性颇强的授课,东南大学城市工程科学技术研究院常务副院长汪昕觉得很实用。他说,东大这次在中国(南京)软件谷落户了智慧基础设施(南京)技术研究院,就是想借助东大自身的研发团队和软件谷企业的相关软件技术,让基础设施“会说话”,以解决设施安全以及高维护成本等问题,“现在才达成协议,接下来搭班子建队伍,还有很多东西要学。” 此次签约新型研发机构之前,南京中医药大学教授王小龙已有一家创业公司,“但对于新型研发机构怎么操作,我们还是新兵。”王小龙说,叶院长的授课,以浙大创办工业技术转化研究院为实践案例,不仅有新型研发机构的功能定位,还包括核心团队组织,以及建设初期的关键事项,都是我们签约后亟待操心的事。(记者 毛庆)

李纪平
视频访谈
相关新闻
机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉>机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉
机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉>机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉
娄勤俭:切实扛起长三角一体化发展重大责任>娄勤俭:切实扛起长三角一体化发展重大责 ...
江苏省政府公布一批人事任免>江苏省政府公布一批人事任免
沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉>沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉
邳州公安三项举措加强党风廉政建设>邳州公安三项举措加强党风廉政建设
邳州公安切实加强日常管理和监督>邳州公安切实加强日常管理和监督
沛县邀请人大代表视察12309检察服务中心>沛县邀请人大代表视察12309检察服务 ...
海安开发区开展扶贫攻坚法律服务活动>海安开发区开展扶贫攻坚法律服务活动
海安政法老干部点赞公共法律服务中心>海安政法老干部点赞公共法律服务中心
阜宁推进刑事案件律师辩护全覆盖>阜宁推进刑事案件律师辩护全覆盖
记宿迁市宿城区普法志愿者沈佳侠>记宿迁市宿城区普法志愿者沈佳侠
《“无废城市”建设试点工作方案》>《“无废城市”建设试点工作方案》
省政协委员为南京建设创新名城建言献策>省政协委员为南京建设创新名城建言献策
江苏加快推进过江通道建设动员会举行>江苏加快推进过江通道建设动员会举行
世界最大跨度斜拉桥在江苏开建>世界最大跨度斜拉桥在江苏开建