法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院>>
深入群众送去春的温暖
淮安洪泽法院春节前开展进村居扶贫结对走访活动纪实
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2018-02-08 16:53:14

   

 

   法制网讯(通讯员 鲁海军)农历2018春节前夕,为进一步落实阳关扶贫工作,2月7日,淮安市洪泽区法院组织干警进村居、入农户,为困难群众送去洪泽法院党组的关心和温暖。截至目前,该院分批组织79名干警前往东双沟镇南甸村、三庄村共计116扶贫结对农户逐一走访,送上新春祝福和慰问金,帮助困难群众战胜严寒,欢度平安祥和的春节。

    洪泽法院王亚林院长带领部分法院干警当地村干部引导下,来到东双沟镇三庄村,开展结对帮扶走访、慰问。法院干警与结对帮扶对象进行深入交谈,详细询问了其家庭成员情况、经济收入情况、生产生活情况、致贫原因等,并认真做好记录。同时,对于他们反映的情况,能当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,做好记录,并约定了答复时间和方式。

    王亚林来到结对帮扶对象孙秀兰、钱宝建家,送去新春祝,并送上慰问金。在详细询问了去年的家庭收入等情况后,鼓励他们树立战胜困难的信心。王亚林对陪同的村干部建议说,在低保、医保、救助等方面要在法律、政策范围内给予其适当照顾,做好因病返贫及其他困难群众扶贫工作。

    “李法官,我知道你们很忙,由于部分帮扶对象调整,便于你们查找,我提前通知了相关农户,这是花名册,我已经划分好了各片区农户的住址。”东双沟镇南甸村赵会计为干警送来了他精心设计的地图。

    “按照这个地图指引,我们很快就能准确达到农户家。”干警李婕说。

    “张大哥,我是法院的小鲁,马上到您家了。”

    “鲁法官好,真不巧,今天我在外面暂时回不去,我媳妇在家,已经通知她了。”

    干警小鲁来到扶贫结对户张某家中,只见木门已经锈蚀了一半,部分暗暗发霉,庭院里散落着几颗白菜,客厅里没有几样像样的家具。张某正值壮年,本是家庭的主力,却因为肠胃患病,无法继续从事建筑等重体力劳动,到病发时,医生建议在家静养,待确诊后才能做进一步措施。家庭经济状况陷入困顿。妻子衡某文化水平低,又缺乏一技之长,只能在农闲之时做些零工,来抚养上小学四年级的孩子。

    “鲁法官,听了您的建议后,我现在找到了工作,有了一份稳定的收入,还能照顾上学的孩子;我丈夫现在也能做一些轻体力活,也有一些收入,生活较以前好过了些,但就是担心他的病情。”衡某说出自己这一年的变化和心里的担忧说。

    “与扶贫结对户进行谈心,详细了解他们的生产生活状况,掌握他们的家庭情况,帮助其分析查找脱贫致富的方向,鼓励他们树立战胜贫困的信心,同时在新春佳节即将来临,为他们送祝福、送温暖,是我们这次工作的重点。下一步,我们将在精准扶贫相关举措落实上,与相关部门进行协调,争取让群众在阳关扶贫中获益,为群众带来实惠。”洪泽法院院长王亚林如是说。

李纪平
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京