法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地产>>
多地个人房贷利率上浮 今年房地产信贷料紧上加紧
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国证券报发布时间:2018-02-07 15:20:51

    近期广州等一线城市的首套个人住房按揭贷款利率上浮,引发市场关注。中国证券报记者调研广州、深圳、北京、杭州、南昌等地获悉,开年以来个人房贷利率持续上涨,并且银行对贷款投放较为审慎。“往年到一季度末贷款额度才会紧张,今年是总行控制额度。我们支行的情况是2、3月份表内都没有新增额度,表外通道也基本被‘砍’得差不多了。银行资金价格水涨船高,信贷投放也‘价高者得’。考虑到房地产调控仍从紧,房地产相关贷款受到的影响很大,预计未来利率可能继续上浮。”华南地区某股份制银行支行行长对中国证券报记者表示。

    业内人士认为,资金成本上升叠加非标回表导致银行的资本金压力上升,将促使贷款利率上行,今年个人房贷利率上涨是大概率事件。同时,银行信贷资金可能更多地流向先进制造业、普惠金融、小微企业等领域。在零售业务方面,银行为了提高资产收益率,可能加大信贷资源向信用卡、消费金融等领域投放的力度。

    多地个人房贷利率上浮

    开年后,广州地区四大国有银行宣布,2月1日起首套房的房贷利率上浮10%,二套房则上浮15%。融360网站监测显示,广州地区银行首套房的房贷利率大多上浮5%-15%,

    广州市天河区农业银行某支行工作人员对中国证券报记者表示,会优先保证一手房的贷款额度,二手房一般只有月初才有额度。如果与开发商有合作,放款的问题不大。

    来自北京地区四大国有银行客服中心的信息显示,目前北京地区四大行首套房的房贷利率均上浮5%。融360网站监测的北京地区29家银行情况显示,11家银行的首套房房贷利率上浮5%,14家银行上浮10%,江苏银行和平安银行等显示暂无额度;北京地区二套房房贷利率均上浮10%-20%。

    其他一线城市方面,融360网站显示,深圳地区的21家银行中,有13家银行首套房房贷利率上浮10%,上浮15%和20%的银行各有两家。上海地区的30家银行中,有13家银行首套房房贷利率上浮,8家银行维持基准利率。二线城市中,武汉、南京等地银行的首套房房贷利率上浮10%-20%。

    交通银行首席经济学家连平预计,一线城市和热门二线城市的房贷利率可能局部上浮15%左右,但不会出现按揭贷款利率大幅上升的情况。由于监管的因素,非刚性需求已无法落地,现在一线和二线城市的购房需求基本上是刚性需求。对于刚性需求,利率不可能无限上涨,还需要控制在合理水平。

    房地产相关贷款额度紧张

    “目前个人房贷利率上浮还可以批贷,而开发贷即便利率上浮,总行也经常不给批。”某国有大行宁波分行相关负责人李亚(化名)表示,今年信贷额度紧张,大部分企业已接受贷款利率上涨的现实。尽管房地产开发企业往往能接受利率上浮30%甚至更高的水平,但总行审批非常严。

    李亚说:“目前房地产企业的批贷次序是靠后的。只有在银行信贷额度实在有富余时,才可能给它们批贷。”

    银监会主席郭树清此前表态称,抑制居民部门杠杆率,继续遏制房地产泡沫化倾向。

    多位银行业人士表示,以往银行的非标投资很多流向城投公司与房地产开发企业。在目前从严监管的格局下,回表难度很大。某股份制银行信贷业务主管人员表示:“在非标回表几乎不可能的情况下,将采取减少资产的方式来应对。房地产领域一直是监管部门重点关注的风险领域,今年房地产相关贷款肯定持续收缩。”

    连平表示,目前商品房销售和个人购房贷款余额增速均已从高点开始回落。参照以往经验,预计二者都将在2018年达到底部。简单假设这一轮房地产周期的底部值与上一轮差不多,估算2018年新增个人住房贷款约3.3万亿元,较2017年减少8000亿-10000亿元。不过,由于2017年的不少个人房贷可能已批贷但未放贷,预计2018年一季度个人房贷仍可能以一定的规模投放,并不会马上萎缩。

    加大支持制造业力度

    房地产贷款不再受银行追捧,银行会将信贷资金投向何处?长三角地区多家银行的高管均表示,现在会先看是不是“中国制造2025”的项目或其他先进制造业企业,一些符合政策导向的棚改项目也受到银行青睐。

    华创证券的2018年一季度银行信贷官调查显示,62%的信贷官认为一季度制造业信贷需求将较去年四季度上升。大部分信贷官认为,一季度信贷额度偏紧,政府类项目、房地产开发贷款额度减少,按揭贷款投放额度基本维持不变,但将增加对制造业投放的力度。某中部城商行信贷官表示,一季度信贷规模不会增加,向中小企业加大投放力度是趋势。在制造业投放领域,仍偏好高新技术产业或行业龙头。

    银监会此前披露的数据显示,2017年前11个月,银行业新增贷款13.3万亿元,贷款增速自2015年以来首次超过同期资产增速。制造业贷款增速较2016年同期上升1.7个百分点,小微企业、保障性安居工程、基础设施行业信贷增速高于贷款平均增速。

    中国银行国际金融研究所研究员熊启跃表示,通常银行上半年的信贷额度会较下半年宽松,但从目前市场的整体环境看,信贷额度相对紧张,整体流动性并不是很宽松。未来银行信贷会更多流向国家政策支持的领域;个人贷款方面,汽车贷款和信用卡贷款均有较大提升空间。(实习记者 赵白执南)

李纪平
视频访谈
相关新闻
机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉>机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉
机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉>机构改革后江苏省政府领导最新分工出炉
娄勤俭:切实扛起长三角一体化发展重大责任>娄勤俭:切实扛起长三角一体化发展重大责 ...
江苏省政府公布一批人事任免>江苏省政府公布一批人事任免
沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉>沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉
邳州公安三项举措加强党风廉政建设>邳州公安三项举措加强党风廉政建设
邳州公安切实加强日常管理和监督>邳州公安切实加强日常管理和监督
沛县邀请人大代表视察12309检察服务中心>沛县邀请人大代表视察12309检察服务 ...
海安开发区开展扶贫攻坚法律服务活动>海安开发区开展扶贫攻坚法律服务活动
海安政法老干部点赞公共法律服务中心>海安政法老干部点赞公共法律服务中心
阜宁推进刑事案件律师辩护全覆盖>阜宁推进刑事案件律师辩护全覆盖
记宿迁市宿城区普法志愿者沈佳侠>记宿迁市宿城区普法志愿者沈佳侠
《“无废城市”建设试点工作方案》>《“无废城市”建设试点工作方案》
省政协委员为南京建设创新名城建言献策>省政协委员为南京建设创新名城建言献策
江苏加快推进过江通道建设动员会举行>江苏加快推进过江通道建设动员会举行
世界最大跨度斜拉桥在江苏开建>世界最大跨度斜拉桥在江苏开建