法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>金融>>
小微贷款25天新增4.2亿元
民生银行苏州分行“雪中送炭” 一大波小企业获救命资金
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2018-01-26 19:10:19

    法制网讯 记者丁国锋 通讯员吕欣   瑞雪兆丰年,2018新春的一场瑞雪让江苏进入了冬日盛景,站在2800平米崭新的大厂房内,看着流水线上忙碌的工人,望着窗前的白雪,张林的思绪又回到了10年前……那时候的张林,怀揣着从老家借来的一万八千块钱来到昆山,想的是如何让自己和家人在这个城市站住脚跟。

    如今,十年过去了,张林的工厂从最初不到20平米的一间店面,发展厂房面积4500多平方米,拥有员工320名,2017的年销售近亿元,连续多年成为昆山周市镇的纳税大户。

    2008年初,江南的那一场罕见大雪压塌了张林刚刚建起来没多久的厂房,而这厂房几乎耗尽了他的全部积蓄。“还没开工就垮了,肯定是不甘心的,我还是想认真做一番的。”但对于张林来说,厂房重建、工厂启动、投入生产,这一道道环节都意味着不小的支出,“回老家借?当初凑个1.8万元给我都是不容易的,哪还有脸回去借。想贷款吧,厂房没了,没有了抵押物,哪里能借到钱?真是急死人了。”望着窗外的飘落的雪花,张林清晰记得自己那时绝望的心情。

    就在此时,中国民生银行小微“商贷通”的出现,给身处绝境的张林点燃了希望。“当时我们所在的安徽商会,像我一样,被大雪困扰的人不在少数,几乎都面临着无处筹钱的困境,大家都是干着急。这时候,民生银行的商贷通来了,当昆山支行的业务人员拿着产品手册来到我们商会的时候,我感觉有救了……”

    民生银行苏州分行及时为他们带来了当时还很新鲜的联保方式贷款。“不需要抵押物,我一下就得到了200万元贷款,什么重建、启动的费用都不担心。”拿到了贷款的张林,拼着一口气决心一定要做好自己的生意。

    “不仅仅是那笔贷款救了急,更是因为他们一直都在帮助我,不管是起步阶段、还是发展阶段,只要有资金上的需求,我首先想到的就是民生银行!”

    张林和他的工厂是民生银行苏州分行服务小微企业的一个缩影。

    “小微活,就业旺,经济兴。金融支持是激发小微企业活力、助推小微企业成长壮大的重要力量。”作为中国银行业小微金融的领军者,中国民生银行始终坚持“做小微企业的银行”的发展战略,洞悉小微企业“融资难、融资贵、效率低”三大难题,加大小微企业信贷投放力度,推进小微金融服务与模式的升级创新,为小微企业带来“不一样的小微金融”,提供实实在在的普惠金融服务。

    “民生银行做小微,是有感情的,不仅仅是卖产品、做服务这么简单,小微是我们的战略业务,是我们在市场竞争中赖以生存的金字招牌,当我们看到自己手中的小微客户从小变大,由弱变强的时候,也是反映了我们自己磨练、提高和不断成长的历程,我们和每一位小微客户同呼吸、共命运。”民生银行苏州分行行长夏京利介绍。

    成立13年来,民生银行苏州分行立足区域经济特色,不断践行特色小微金融服务之路,将信贷资金输入实体经济薄弱环节,深入市场,跟踪客户需求变化,积极打通银企合作桥梁,把创新精神贯穿于服务小微企业全过程,打出金融服务创新驱动的组合拳。2005年以来累计发放小微贷款超千亿,服务小微客户27万余户,其中授信客户超2万户,2017年民生银行苏州分行小微贷款规模突破百亿,达到108亿元,2018开年以来,该行在“不忘初心、践行普惠”的战略指引下,仅25天就实现小微贷款新增4.2亿元,以实际行动践行了“发展普惠金融、助力小微成长”的服务宗旨。

    夯实基础,不断提升金融支持小微发展的“热度”

    在民生银行苏州分行内部,小微业务被视为一把手工程,是重点战略业务,该行自2015年以来,以“小微亮剑行动”为指引,重组团队、重塑流程、重新打造小微风险管理体制、重新定位小微发展目标,在不到三年的时间内,小微资产规模止跌企稳、资产质量稳步提升。该行组建了几十支小微专业团队,每年开展近20场的专业培训,每月、每周开展的团队“PK”大赛,以及“团队精英俱乐部”让分行小微团队建设水平不断提升,分行内部大力推动小微业务发展的热度和激情持续升温。

    创新产品、不断提升金融支持小微发展的“温度”

    “贷款难、贷款贵”是绝大多数小微企业在创业时期遇到的头等难题,针对苏州地区房屋价格不断攀升的市场趋势,民生银行创新推出“二押贷”产品,为本行及他行房屋抵押贷款客户提供第二顺位的抵押贷款。“二押贷”不需要还清原按揭贷款即可获得一笔新的小微贷款,既确保客户继续享受原按揭贷款的低利率,也免去了客户先还后贷的资金压力和成本。

    针对无法提供抵押物的小微客户,民生银行推出经营性“微贷”,无抵押、无担保,资料简单、线上审批,最快4小时审批、当天放款,满足小微客户短、频、快的资金需求,不仅线上还款方式简便,还可以随借随还,按日计息,大大降低小微企业的资金成本。

    不仅如此,该行还推出0费用免还本续贷和循环额度贷款,减轻客户资金压力,对部分困难客户予以利率减免优惠。一系列的减免服务直击小微痛点,传递着一家商业银行的温暖与情怀。

    优化服务,不断提升金融支持小微发展的“厚度”

    民生银行苏州分行用最贴近小微企业群体金融需求的姿态精耕细作,打造提供立体化、全方位、低门槛的综合金融服务。该行推出了“T+0“审批模式,只要材料齐全,小微业务当日终审。近日,民生银行”ICS“系统也成功上线,实现了对客户流程化、集中化管理,大大提升了服务效率。同时,该行小微业务抵质押率达到了83%,小微资产质量不断夯实。

    在支付结算方面,该行形成集云账户、智能POS、二维码收银台、账户通等立体化电子化的小微支付结算体系;在财富管理方面,民生商户卡、小微客户专属理财、基金、贵金属、直销银行如意宝等产品也是品类繁多,样样俱全。

    打造平台,不断提升金融支持小微发展的“速度”

    民生银行苏州分行紧抓“互联网+”金融发展趋势,主动拥抱新技术,通过搭建线上融资渠道、打造集中式信贷审批系统、开辟线上开户结算通道等方式,扩大金融度无覆盖范围、减低客户交易成本、提升普惠效率。该行运用大数据技术,完善网络金融平台,上线“云抵押”、“云快贷”、“房产线上评估”等互联网线上服务平台,使小微客户不出商圈、社区,即可远程开立银行账户。小微客户动动手指即可办理日常业务。

    “相信每个小微的力量”,中国民生银行苏州分行不断用实际行动践行着服务实体经济,做大普惠金融的社会责任。全心全意服务,真心真意付出,用有温度、有热度、有厚度、有速度的金融服务呵护每一个小微的梦想,助力小微企业走过寒冬,迎来又一个崭新的春天。

王婧
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京