法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>城市建设>>
南京为什么要下决心建设创新名城
创新是南京未来发展的唯一选择和希望所在
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国证券报发布时间:2018-01-05 10:41:35

    南京市委、市政府提出建设具有全球影响力的创新名城,是顺应大势、立足实际慎重作出的判断和选择,因为南京已经到了不创新不行、创新慢了也不行、创新抓得不实更不行的发展阶段,创新是南京未来发展的唯一选择和希望所在。

    第一,落实总书记要求,南京必须旗帜鲜明抓创新。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视创新,把创新摆在五大发展理念之首、摆上前所未有的核心位置,并强调要建设若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心。习近平总书记对创新提出一系列新理念新论断新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。总书记在十九大报告中10多次提到科技、50多次强调创新。在中央经济工作会议上,总书记强调要把高质量发展作为根本要求,要强化创新驱动,东部地区要率先实现高质量发展。总书记每次视察江苏,都重点谈创新,2014年强调在建设“强富美高”新江苏的过程中,要打好转型升级这场硬仗,以只争朝夕的紧迫感抓创新;前不久来江苏视察时又强调,必须始终高度重视发展壮大实体经济,必须有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新。总书记对抓创新的要求非常明确。南京作为全国重要的科研教育基地和省会城市,必须牢固树立“四个意识”,不折不扣贯彻落实,强化抓创新的使命担当,提升抓创新的目标追求,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    第二,分析问题差距,南京必须只争朝夕抓创新。从创新企业来看,目前全市的高新技术企业总数1850家左右,深圳仅去年上半年的新增量就接近我们的总量。在全市研发经费支出总量中,来自企业的支出仅占45%,而深圳则超过90%。2016年我市研发经费GDP计入率只有49.7%,低于全省平均水平。

    从创新产业来看,我市的高新技术产业产值占规上工业总产值的比重为45%,远低于深圳的90%;科技服务业收入占规上服务业收入比重仅为杭州的一半左右;技术合同成交额不到深圳的一半。

    从创新园区来看,园区载体对全市发展的支撑作用还不明显,南京高新区2016年综合排名仅列全国第29位。

    从创新人才来看,我市在企业工作的“千人计划”人才数量远远少于杭州,在省内排名也不具备明显优势,特别是在新经济新业态领域缺乏有影响力的领军型人才和企业家。

    从创新能级来看,国家重大科技基础设施布局不占优势,缺乏重大引领性创新成果和新兴产业发展的源头支撑。

    从创新态势来看,全国地区之间、城市之间呈现出你追我赶的白热化竞争态势。南京如果不高点定位、下决心打造创新名城,必将在创新大局中受挤压,被边缘化,沦为一座“平庸的城市”。

    第三,立足资源禀赋,南京必须充满自信抓创新。南京是全国重要的科研教育基地,大学大院大所多,高校有53所,中科院有6个研究所在南京,入选“双一流”建设的高校和学科数量仅次于北京和上海。同时,南京每万人在校大学生、研究生数量均排在全国第二位,在宁“两院”院士数量位居全国第三位,建有一批国家级科技平台载体,此外还拥有14所、28所、55所等一批军工科研和生产单位。

李纪平
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京