法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>城市建设
鼓楼市民广场完成提升改造
珍稀乡土树种
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 南京日报发布时间:2017-10-12 14:32:04

南京椴、秤锤树首次亮相

已有21年历史的鼓楼市民广场近日完成景观提升改造,向公众重新开放。与过去相比,鼓楼市民广场如今空间更开敞、色彩更丰富,进一步突出了广场东西向主轴线,打通了鼓楼到北极阁的视觉廊道。以往只在植物园和科研院所里深藏的南京珍稀乡土树种——南京椴、秤锤树,也在这里首次与广大市民见面。

记者在现场看到,广场靠中央路一侧,原先成排的大树部分被移栽,变得疏朗通透,大树内侧大草坪上一组设置几年的“和平鸽”绿雕终于跃然而出,与鼓楼广场中心环岛的“孔雀”绿雕呼应,平添了几分生机。广场西北角,依托花架打造了一处市民活动空间,广场东侧则新增了一处较大的花坛,改变了过去较为单一的绿色景观,丰富的色彩强化了空间美感。

“这次改造在充分尊重鼓楼到北极阁广场城市东西主轴线的基础上,将鼓楼市民广场重新划分为西南主广场草坪观赏区、西北城市花园活动区、东南主广场区和东北城市林荫广场区四大功能区。”负责改造设计的金埔园林公司总监胡昕说,对原有乔木进行梳理和移栽后,现在香樟、银杏等所有常绿树木都集中在广场东西两侧,从而进一步强调了主轴线,使整个广场视线更加通透,都能见到阳光。广场西北角全新营造的城市花园活动区,是此次改造的一大亮点,栽植的毛鹃、垂丝海棠、紫薇、樱花等将在春天争艳,乌桕、重阳木、银杏等则将在秋天形成彩色景墙。广场北侧还引入了园艺体验中心,供广大市民参与园艺活动交流。

市绿化园林局园林绿化管理处处长李铭介绍,鼓楼市民广场建于1996年,西起鼓楼转盘、东至安仁街、北达电信大楼、南抵北京东路,总面积约2万平方米。“一开始广场上没有树,只有大草坪,后来陆续栽植了大树。”李铭说,因为21年来没有进行过整体改造,当年广场的设计理念如今显得比较陈旧,植物郁蔽度也过高,“经过这次改造,广场上不仅有树木草坪,还有花有景,色彩和空间感更强,可以满足更多市民不同的活动需求。”

南京珍稀乡土树种南京椴和秤锤树,这次也被栽植在鼓楼市民广场上。“南京椴主要生长在老山和牛首山,秤锤树最早在幕府山被发现,城区只有在植物园、科研院所有少量栽植,广大市民可能听过但不一定见过。”李铭说,虽然这次只种了1株南京椴、2株秤锤树,却是这两个树种首次亮相南京街头,对于南京本地珍贵树种的展示和推广意义重大。

据悉,南京椴、秤锤树虽然均为南京特色树种,如今却十分稀少,甚至处于濒危状态。南京椴是唯一以“南京”命名的本地树种,也叫菩提树,是“世界四大阔叶行道树”椴树的一种;而作为小乔木或大灌木的秤锤树,因果实宛如秤锤而得名,其花朵洁白无瑕、高雅脱俗,果序下垂,随风摇曳,极具观赏价值。不过,南京椴、秤锤树的种子休眠期很长,因此繁殖速度慢、自然更新能力差。几年前,南林大一项新技术可以快速解除南京椴种子的深休眠,目前园林部门已通过容器育苗培育南京椴。“等树苗再长大一点,就可以推广种植,有望成为我市的行道树。”李铭说。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏严管善用,建设高素质执政队伍
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·泗阳司法局情暖中秋关爱贫困户
·金湖司法局帮老人找到失散十五年亲人
·宿迁市司法局扎实做好“十九大”维稳工作
·仪征开展“以案释法”典型案例征集活动
·宜长高速江苏先导段开工 计划工期为四年
·江苏各地贯彻城市治理与服务工作现场会精神
·“十三五”期间江苏力争再开建10条过江通道
·7万平方米绿地亮相南京南站