法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
无业男子冒充建设局工作人员 微信加好友谈恋爱骗钱获刑九个月
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-14 11:05:39

  法制网讯(通讯员 冯婷婷)现年40岁的任某无正当职业,通过网络社交软件认识方某,冒充建设局部门领导骗取方某财物累计10000余元。经泗阳县人民法院审理,任某冒充国家机关工作人员招摇撞骗,判处有期徒刑九个月。

  据悉,2016年9月初,只有初中文化的任某通过微信附近的人认识被害人方某,谎称自己是某市建设局工程部部长,有两处房产,已经离婚,家中有两个孩子,一个在北京上军事大学,一个在泗阳上中学,父母是供电局退休职工。

  经过一段时间相处,方某对任某产生好感,随后确定恋爱关系。在与方某恋爱期间,任某分别以购买轿车差钱、上山东培训、投资项目缺钱等为由,骗取方某现金10000余元。谎言被揭穿后,任某亲属代为赔偿方某10000元。

  泗阳法院审理认为,被告人任某冒充国家机关工作人员招摇撞骗,其行为已构成招摇撞骗罪。其亲属代为退赔被害人相关经济损失,其行为得到被害人谅解,故对其从轻处罚。综上,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十九条第一款,第六十七条第三款之规定,判决被告人任某犯招摇撞骗罪,判处有期徒刑九个月。

  【法官寄语】招摇撞骗犯罪分子往往身穿通过盗窃、购买、改造等途径获得的制服,或出示伪造的证件,宣称自己是某某国家机关公务员,能够帮忙“摆平”某些事情。一些警惕意识不强的群众容易被犯罪分子的外部装扮、虚假的身份证明、夸夸其谈以及信誓旦旦的办事允诺所蒙骗。一些受害人上当受骗后不及时报案,等同于给犯罪分子更多的机会。

  社会上行骗者诡计多端,作案手法怪异多变,群众稍有不慎,就有可能掉入骗局。不法分子在行骗中首选的职业是公务员、军官、警察等公职人员,因其具有稳定的收入和体面的职业,容易取得被害人的信任。在此提醒广大市民要提高警惕,增强防骗意识,谨防落入骗子设下的陷阱。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·宜兴市“一镇一特色”开设兴趣班
·玄武公证处积极服务政府 保障百姓合法权益
·宿迁建立矛盾纠纷调解个案分析研判制度
·苏州相城“法音故事”语音普法栏目12日上线
·三部门发文保障残疾人权益
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区