法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
儿子倒车撞伤父亲 父亲起诉索要赔偿
法院判决被告友邦财保公司赔偿原告医疗费10000元
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-13 16:00:24

  法制网讯(通讯员 李金宝)儿子在家门口倒车时不慎将父亲刮倒致伤,父亲将儿子和车辆参保的保险公司告上法庭,要求保险公司赔偿医疗费。9月11日,沭阳县人民法院审结这起机动车交通事故责任纠纷案,判决被告友邦财产保险股份有限公司于本判决生效后十日内在交强险限额内赔偿原告徐某某医疗费10000元。

  2016年12月20日10时00分,徐某驾驶一辆轻型普通货车在家门口倒车时,未察明车后情况,将在车后行走的父亲徐某某撞倒,致徐某某受伤。

  2017年1月8日,沭阳县公安局交通巡逻警察大队认定徐某的家门口不属于道路,本起事故不属于道路交通事故。徐某某受伤后在沭阳县人民医院住院治疗21天,支出医疗费83941.92元。后因与友邦财产保险股份有限公司就赔偿事宜发生纠纷,便一纸诉状将友邦财产保险股份有限公司和徐某告上法庭,并向友邦财产保险股份有限公司索要赔偿。

  徐某某诉称,原告在家门口被被告徐某倒车撞倒受伤,在沭阳县人民医院住院治疗21天,支出医疗费83941.92元。被告徐某所驾的车辆在被告友邦财产保险股份有限公司投保了交强险及限额50000元的商业第三者责任险,现要求被告友邦财产保险股份有限公司在交强险限额内赔偿原告医疗费10000元,在商业第三者责任险限额内赔偿医疗费50000元。

  法庭上,二被告对事故发生的事实均无异议,但被告友邦财产保险股份有限公司辩称,本案不属交通事故,其公司不应在交强险内承担赔偿责任;被告徐某系原告的儿子,根据商业第三者责任险合同约定,我公司不应在商业第三者责任险限额内承担赔偿责任。

  法院经审理认为,公民生命健康权受法律保护,受到侵害后有权获得赔偿。被告徐某驾驶轻型普通货车倒车时将原告徐某某刮撞致伤,被告徐某依法应负事故全部责任,原告无责任。

  被告徐某驾驶的轻型普通货车在被告友邦财产保险股份有限公司投保了交强险,被告友邦财产保险股份有限公司依法应在交强险限额内承担赔偿责任。被告友邦财产保险股份有限公司辩解本案不属交通事故无法律依据。

  但是,因原告徐某某与被告徐某系父子关系,根据机动车商业保险条款约定,交通事故系驾驶人的家庭成员人身伤亡的,保险人在商业险限额内不承担赔偿责任,故对原告徐某某要求被告友邦财产保险股份有限公司在商业第三者责任险内承担赔偿责任的诉讼请求不予支持。据此,遂依法作出上述判决。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·苏州相城“法音故事”语音普法栏目12日上线
·沛县司法局多举措推进公共法律服务便民利民
·新沂司法局法律服务助力当地"一带一路"建设
·南京高淳司法局开展社区服刑人员征文活动
·三部门发文保障残疾人权益
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区