法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>证券
最严股权抵押新规征求意见阶段遭误读
新规实施“新老划断”无碍流动性
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-13 15:42:39

  法制网记者 周芬棉  9月8日,沪深证券交易所联合中国证券结算公司发布了《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》,被称为“史上最严股票质押回购新规”,近几天被广泛热议。有媒体称“6万亿股权质押市值对一些公司的流动性可能会造成影响”,一时也引发各方关注。其实,这种担心大可不必。

  三家机构只是发布了股票质押回购的征求意见稿,征求意见截止后距离正式发布还尚需时日,期间要经过对意见的整理分析甄别,并上报证监会等程序。

  而且最为重要的是依据修订说明:“为减轻对存量业务的影响,本次修订将适用‘新老划断’原则,上述修订内容仅适用于新增合约,此前已存续的合约可以按照原有规定执行,不需要提前购回,且可以进行延期。”这表明,相关各方已考虑到新规“一刀切”的实施可能对市场造成影响,故用老质押老办法新业务新办法。

  同时从新规修订的角度来看,其主要目的是进一步聚焦该项业务(股票质押式回购交易)服务实体经济定位、防控业务风险、规范业务运作。基于这种目的,修订的第一点即是防止资金脱实向虚,规范融入方(融得资金的一方,即质押股票一方)资质、资金用途、最低交易金额和初始质押标的范围,明确融入方不得将融到的资金购买理财产品或存入银行,不得用于淘汰类产业、新股申购或买入股票,应用于实体经济生产经营。

  其次从防控风险出发,设置融资金额门槛,明确融入方首次最低交易金额不得低于500万元,后续每次不得低于50万元。

  同时多维度限制单只股票质押集中度。从一家证券公司接受质押股票看,明确单一证券公司接受单只A股股票质押数量,不得超过该股票A股总股本的30%,单一资产管理产品接受单只A股股票质押的数量,不得超过该股票A股总股本的15%。另一方面,加强单一股票全市场质押集中度管理,明确单只A股股票市场整体质押比例不得超过50%。

  另外为规范业务运作,对证券公司开展股票质押式回购交易的资质条件、对融入方的跟踪管理等提出要求,要求证券公司加强交易权限管理,建立融入方信用风险持续管理机制和资金用途跟踪机制等。

  至于目前6万亿股权质押市值的说法,事实真实。国金证券李立峰依9月9日的价格计算,得出A股未解押(即未回购)股票质押市值达6.13万亿。在个股方面,质押比例超过50%的个股数量目前有122家,超过30%的有593家;质押比例超过40%至最高近80%的个股数量有303家,占上市公司总数的9.3%。

  虽然有高达6万亿的股权质押,但按新规征求意见稿的本意即修订意图总体来看,对股市的流动性不会造成实质影响。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·苏州相城“法音故事”语音普法栏目12日上线
·沛县司法局多举措推进公共法律服务便民利民
·新沂司法局法律服务助力当地"一带一路"建设
·南京高淳司法局开展社区服刑人员征文活动
·三部门发文保障残疾人权益
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区