法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>汽车
商务部实地督查二手车流通情况
取消二手车限迁城市已达135个
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-13 15:39:16

  法制网记者 万静 商务部市场体系建设司副巡视员胡剑萍今天在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上透露,对各省份二手车流通情况,商务部开展了实地督查。截至2017年上半年,共有13个省份涉及135个城市发布了全面取消二手车限迁的相关文件。

  此前,国内各地对二手车的流通设置了限迁政策,导致大量二手车,尤其是国三以下的车辆无法跨区域流通,只能在本地低价消化。这造成了大量二手车销售无门,流通遇阻。限迁政策的存在直接导致消费者无车可买、全国二手车大流通格局难以形成。

  2016年3月,国务院发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求当年5月底前,全国299个地级市除京津冀、江浙沪、长三角三大区域的15个城市外,其他省市应该无条件取消二手车限迁政策,报送各地限牵取消的情况。但截至目前,各地“解限”的进度仍然不容乐观。

  此外,为适应行业发展需要,加快拆解行业管理改革,商务部将积极推动国务院法制办修订《报废汽车回收管理办法》。据胡剑萍介绍,目前修订工作已进入最后阶段,重点推进三方面改革,即取消报废汽车回收拆解企业总量控制合理规划布局的要求;允许旧件进入流通,开展绿色汽车消费;废除报废机动车的收购价格,参照废旧金属价格计价的规定,市场主体自主协商定价。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·苏州相城“法音故事”语音普法栏目12日上线
·沛县司法局多举措推进公共法律服务便民利民
·新沂司法局法律服务助力当地"一带一路"建设
·南京高淳司法局开展社区服刑人员征文活动
·三部门发文保障残疾人权益
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区