法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>证券
证监会拟解决投行履职不到位问题
投行业务质量须全程管控
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-12 19:12:42

    法制网记者 周芬棉 针对证券公司投行类业务普遍存在“重发展、轻质量”“重规模、轻风险”及主体责任履职不到位等现象,证监会近日就《证券公司投资银行类业务内部控制指引》(以下简称《指引》)公开征求意见。

    据悉,目前规范投行类业务的一些业务规则,由于规定时间较早、内容相对原则,与投行在IPO、持续督导及公司重组融资等方面担负的重要职责不相匹配。为此证监会制定了《指引》,旨在明确投行类业务主体责任、强化制度建设、加强实践指导,切实把好风险防控关。

    《指引》要求,应完善以项目组和业务部门、质量控制、内核和合规风控为主的“三道防线“基本架构,构建分工合理、权责明确、相互制衡、有效监督的投行类业务内部控制体系。同时,明确各内部控制职能部门的职责范围,通过引导项目组和业务部门加强一线执业和管理,质量控制实施全过程管控,内核、合规风控等严把公司层面的出口管理,督促各方归位尽责,避免因职责分工不清晰导致实际工作中职责虚化或重叠的问题,提高投行类业务内部控制效率。

    《指引》突出投行类业务内部控制标准的统一,在充分考虑不同公司和各类投行业务内部控制现行标准的基础上,归纳、提炼出包括内部控制流程,持续督导和受托管理,问核、工作日志、底稿管理等适用于全行业的统一内部控制要求。

    《指引》同时强调投行类业务内部控制的有效性,细化各道防线具体履职形式,加强对投行类业务立项、质量控制、内核等执行层面的规范和指导,从内部控制人员配备,立项和内核等会议人员构成和比例、表决机制,现场核查等方面提出具体要求,解决实践中“走过场”“有名无实”等问题。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·苏州相城“法音故事”语音普法栏目12日上线
·沛县司法局多举措推进公共法律服务便民利民
·新沂司法局法律服务助力当地"一带一路"建设
·南京高淳司法局开展社区服刑人员征文活动
·三部门发文保障残疾人权益
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区