法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>文化教育
报到日 南京工程学院为大一学子集体“庆生”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 扬子晚报发布时间:2017-09-12 18:49:24

    刚刚过去的周末,我省多所大学以不同方式迎来了2017级新生,例如南京工程学院精心准备了集体生日会,南京农业大学送上特别的新生入学“指南”。与此同时,不少新生都列出了自己的大学愿望清单。

    A “今天是你们的生日,也是每一名新生的生日”

    南工程为18位新生开集体“生日会”

    9月9日,南京工程学院迎来了全国各地的6000多名大一新生。报到当天,适逢18名新生过生日。在学校为他们精心准备的集体生日party上,这些幸运的孩子收获了一份爱意满满的“生日大礼包”,还收到了学校党委书记史国君和校长孙玉坤签名的生日贺卡。

    在布置得温馨有爱的生日会现场,装裱着“南工程欢迎您”字样的生日蛋糕格外显眼。生日歌响起时,新生小寿星们忍不住泪奔。为了表达对孩子们的欢迎与祝福,书记校长亲手为每一名同学佩戴上学校校徽,并寄语他们:“今天是你们的生日,也是每一名新生的生日,因为这是你们离开父母、开启人生最重要的大学阶段的第一天,希望你们、希望所有的新同学尽快适应全新的环境,自强不息、勇于实践、敢于创新!”

    南工程每年都会为办理生源地助学贷款的新生准备一份包括爱心餐券、生活用品套装等在内的爱心礼包。与往年不同的是,今年的近600份爱心礼包全部是由目前正在休学创业的黄欢学长主动送出的。黄欢是南工程小有名气的创业达人,曾被评为“2016全国大学生创业英雄百强”之一,目前经营着一家互联网零售平台。(张文莉 蔡蕴琦)

    B “没有比人更高的山峰,没有比榜样更好的激励”

    南农大用身边故事送新生别样“见面礼”

    “没有比人更高的山峰,没有比榜样更好的激励”……9月10日,南京农业大学开学典礼上,4274位本科新生座椅上都摆放着一份别样、厚重的礼物——《NAUer2016:讲述南农人自己的故事》,这是一份特别的新生入学“指南”,也是一本满载着青春正能量的榜样激励书, NAUer是“南农人”的英文简称,书里网罗了2016年南农师生的动人故事。

    这份特别的新生礼物是由该校党委宣传部策划推出的,南京农业大学党委宣传部常务副部长全思懋告诉记者,“走进开学典礼的这一刻,就正式成为一名南农人,而在他们面前铺展开的,也是就在他们周围的南农人的精彩画卷。”记者打开书的目录,内容分为专稿和专栏两大部分,专栏由“名师谈”“学子秀”“醉爱一课”“南农温度”“创业在路上”五部分组成,专稿部分集中呈现了2016年学校的重大事件、重要成果以及重大科研突破。(许天颖 蔡蕴琦)

    C “会此青黄之际,启四年之新章,开青春之辉煌”

    江科大“萌新”文言文写出大学新愿望

    9月10日,江科大2017级新生正式报到,迎来大学新生活。采访中,记者注意到,不少新生都列出了自己的大学愿望清单。

    鞠世成是2017级船舶与海洋学院港口航道与海岸工程专业新生,他告诉记者,自己会好好把握四年的大学时光,用知识武装自己的大脑,用技术磨炼自己的能力。他希望在大学里能与新同学好好相处,积极参加社团活动,锻炼社交能力,不荒废大学时光。

    2017级人文社科学院人力资源管理专业的刘稀,是一个喜欢读书的女孩。她希望大学四年,能够全面认识自己,多学一门语言,多懂一方文化,多认识一个好友,多欣赏这世界的美好。在她看来,无论身处何方,“只要保持一颗朴素的心,就一定会追求到属于自己的美好”。

    同样作为粮食学院食品质量与安全专业的第一届新生沈心洋,是一个充满书生气的男孩。作为新生,他写下了一段文言风的大学愿望:“西元九月,正值夏末秋初,炎未尽而凉未起。会此青黄之际,诸同窗与余共入大学,启四年之新章,开青春之辉煌。余虽不才,然有志于学十余载,敢效前辈之勤勉,苦读西洋言语,力学术业之所专,以成国之重器。愿师长及同窗不弃,同余共行,于学海中扬帆起航。”他希望大学四年勤勉学习,不负青春好时光。(王琳 谢凌燕 万凌云)

    南通大学迎来两名“穿青人”

    都来自贵州,学的是工科

    这两天,南通大学迎来了一批又一批来自五湖四海的2017级新生。今年南通大学共招收了来自藏族、彝族、苗族、仡佬族等少数民族地区的254名学生,其中还有两名被列为56个民族外“未识别民族”的穿青人,分别是来自贵州六盘水的机械工程学院新生陈旷宇和来自贵州毕节的交通学院新生张小进。

    9月6日一早,陈旷宇与父亲搭上了前往贵阳的火车,然后乘飞机到上海,再转客车到南通。经过9个多小时的辗转跋涉,终于来到了南通大学。一直以来,南通大学对于陈旷宇都有着不一样的意义。“南通是中国近代第一城,我从高二的时候就励志报考南通大学!”

    对于自己的民族,许多人感觉很陌生,但陈旷宇满是自豪。在56个民族中,并没有穿青人的记录,是我国“未识别民族”,这个民族的人原从广西迁移,受汉文化逐渐影响,后来到云南贵州区域和当地民族一起生活,由穿戴服饰为青色而得名。“尽管穿青人被国家定为‘未识别民族’,但是我们的身份证在民族一栏已经写上‘穿青人’。”对于自己独特的身份,陈旷宇每次都乐于向同学们介绍。

    和陈旷宇同是穿青人的女生张小进学的专业是交通工程。“刚拿到录取通知书的时候心情很复杂,庆幸自己没有落榜,也很伤感离家太远,而且一路上自己一个女生还是有些害怕的。”张小进告诉记者,“但当我踏进校园,都是学长们热情的笑脸和周到的服务,我就深切地感觉到这里的美好,对家的想念也减轻了。”(郭小川 郭阳琛)

    他们是“学生中的老师”

    定向师范新生迎来首个“教师节”

    知道“定向师范生”吗?这是一群特殊的大学生,因为今后的岗位已经确定,他们是学生,也是“学生中的老师”。9月10日这天,对于扬州大学数学科学学院2017级乡村教师定向师范生而言,意义非凡。这一天,他们作为“准教师”,迎来了属于自己的第一个教师节,收到了学校送给自己的第一份教师节礼物,也许下了自己作为“准教师”的第一心愿。

    定向师范生,是各地为解决农村尤其是偏远艰苦地区义务教育阶段教师资源紧缺的现状而制定的,由政府出资、专门为农村地区培养义务教育阶段师资力量的措施和政策。

    记者了解到,昨天,扬州大学数学科学学院为每位“准教师”送上了一份别致的礼物——一块小黑板。“我很喜欢这个礼物,当我拿到它时,就有了一种使命感。”2017级乡村教师定向师范生于梦圆告诉记者。

    “不忘初心,投身教育,坚定不移”“世界再大,我也要回去”“扎根乡村、奉献乡村”……记者看到,每位“准教师”在小黑板上写下了自己成为“教师”的第一心愿。(陈佩沛 朱宇璇 陈咏)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·苏州相城“法音故事”语音普法栏目12日上线
·沛县司法局多举措推进公共法律服务便民利民
·新沂司法局法律服务助力当地"一带一路"建设
·南京高淳司法局开展社区服刑人员征文活动
·三部门发文保障残疾人权益
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区