法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>医药卫生
外卖发展带来环保隐忧 业内破解难题需自律+共治
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国经济网发布时间:2017-09-12 18:47:18

    有数据指出,2017年外卖市场整体交易额将超过2000亿元,网络外卖方便人们生活的同时,也带来了一些烦恼。有分析称,目前中国互联网订餐平台上,每天使用的塑料餐盒超过6000万个,而随着行业的不断发展,如何解决发展与环保的问题,是摆在各家外卖平台面前的又一个问题。

    高速发展带来新问题

    足不出户轻点手机,十几分钟后一份热腾腾的美食便摆在了面前。“外卖订餐已经成为人们生活中很大的消费模式,消费需求对市场形成一个很大的提升作用。如果按食品工业增长率为6%算的话,网络餐饮的增长率已高达88%。”中国食品科学技术学会理事长孟素荷在日前召开的食品、餐饮包装环保与创新应用座谈会上表示。

    据美团外卖数据显示,其平台每日订单量达1300万份,日交易额突破5亿元。同时,据第三方机构数据显示,2016年在线外卖用户消费频次,每周消费3次以上的用户占比高达63.3%。

    据国家邮政局发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,到2020年,全国快递总量将达到500亿件,包含200亿件塑料袋和70亿件气泡袋。其中,快递、外卖行业更是快速发展,让以一次性餐具和包装材料为代表的塑料垃圾有抬头之势。

    美团点评集团首席食品安全官钟永健表示,三年前大街上美团外卖小哥的人数还为“零”,而如今这个数量已经上升为30万。行业如此快速发展的背后是食品本身的安全以及包装盒可能存在安全风险和生态危机。“环保的底线是不污染,高线是环境友好。”钟永健认为,外卖餐饮业古老且复杂,是唯一横跨“三产”,也就是“农产品加工”“食品加工”“餐饮”的产业,与老百姓息息相关,却又难以监管,亟待行之有效的解决方案。

    中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国表示,《健康中国2030》关注的重点有两方面,食品安全和环保。目前食品安全已经抓的很严了,应该更看重环保,环保还有很长的路要走,其中可降解是方向。

    对此,江南大学教授金征宇表示,技术层面而言,外卖包装可降解问题已经完全可以解决。但其在意义和成本上与塑料包装相差很多。使之产业化,还需要跟行业平台、企业合作,才能使技术得到更好的推广。

    除了包装成本的问题,还有日常餐饮企业对于外卖食品包装过于“豪华”的问题。经济日报-中国经济网记者以某京味正餐企业外卖为例,除了单个热菜的包装,更有随餐配送的桌布、木筷、塑料叉、牙签、湿巾等物品。而一些制作盖饭类菜品的店铺,尽管记者标明只要一幅餐具,配送时也会有筷子“随手抓一把”的情况出现。此外,一些汤水比较多的菜品,店铺为了避免配送时撒漏导致消费者差评,也存在多套几个塑料袋的情况。

    破题需共治更需自律

    在环保理念深入人心的今天,如何减少一次性餐具的消耗数量?“需要创新研发出既对环境友好,又能保障食品安全的餐饮外卖餐具。”钟永健表示,餐饮业的食品安全是民生问题,又关乎着民心,需要产业链上下游共同探索,共同寻找解决方案。

    钟永健介绍称,美团点评正在社会共治的过程中,努力发挥自身优势,为环保问题提供解决思路。美团点评的平台优势在于可以对在环保、安全工作中表现突出的餐饮企业进行奖励,为他们点亮环保的标志,让消费者感知得到,让餐饮企业有动力进行环保投入;同时,集团的数据优势可以从消费数据中提炼信息,为上游产品研发提供重要的参考依据;而线下优势则更加直接,即可以充分发挥外卖配送员的作用为商户提供环保建议、宣传环保理念。

    早在今年6月,美团外卖、中国烹饪协会、中华环境保护基金会曾与多家餐饮外卖品牌共同发起《绿色外卖行业公约(绿色十条)》,其中包括“推动使用绿色餐具”的内容,并呼吁科研界为产业提供智力支撑,研发优质低价的可降解环保餐盒。

    而在近期,美团还宣布启动“青山计划”,包括设立“首席环保官”,在美团外卖APP上增加“不需要一次性餐具”的选项,后续将鼓励用户参与“自备餐具”活动,每月一天“美团外卖环保日”,向用户、商家宣传环保理念和公益行动等。

    “从法律层面尽快落实外卖餐饮政策支持,加强消费者环保意识教育,以及行业自律对行业有着至关重要的意义。”孙宝国表示,法律法规是否有强制性标准,餐饮提供者、外卖、消费者是否自律,跟行业做的“好”与“不好”有非常重要的关系。外卖“可降解”餐盒成本的控制可以想办法解决,但消费者环境意识是否得到有效提升也至关重要。

    孙宝国指出,环保包含两个方面,首先是包装材料是否环保。另外是重复利用,其中包含餐饮业本身的重复利用,以及餐具在老百姓手中的重复利用。此时的关键点也在于消费者扔垃圾时是否进行了分类,再有是垃圾处理过程是否也进行了分类。

    “限塑令”实行已近十年,如今也只是主要集中在超市和商场里。至2016年超市、商场塑料购物袋使用量普遍减少2/3以上。而外卖领域的相关法令近乎空白。对此,孟素荷认为,外卖餐饮行业监管亟待提升。“早起步,早主动”企业尽早介入标准制定或可破题。(记者 韩肖)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·苏州相城“法音故事”语音普法栏目12日上线
·沛县司法局多举措推进公共法律服务便民利民
·新沂司法局法律服务助力当地"一带一路"建设
·南京高淳司法局开展社区服刑人员征文活动
·三部门发文保障残疾人权益
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区