法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>司法行政
新沂司法局精准法律服务助力当地“一带一路”建设
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-12 18:20:52

    法制网讯(通讯员 吕娟)十九大前期,新沂市司法局结合“大走访”活动,坚持务实创新,借助新沂经济开发区电商园区平台,立足职能,精准发力,“四项措施”推进电商法律服务,助力当地“一带一路”建设。

    一是实地走访,精准对接电商企业。主动与园区管委会对接联系,组织专门人员对电商园区的企业分片分区进行实地走访,与片区老总进行深入座谈,发放有关问卷调查表,广泛征求法律服务意见和建议,详细了解电商企业当前急需的法律需求,提高法律服务的精准性和有效性。

    二是成立团队,“精心”服务。针对电商企业经营的特点以及对跨境电商涉外贸易、商标侵权、广告促销、消费者权益保护、劳动用工等方面的法律需求比较强烈,专门选取10多名这些方面法律专长的律师组成法律服务团队,为园区的电商企业提供包括法律咨询、法律讲座、法律体检和法律顾问等内容的法律服务。

    三是开设讲堂,“精细”讲解。以电商企业为主要对象,立足于精细化和常态化,设立以电商法律服务团队成员为主讲人的流动法律讲堂。内容涵盖电商企业经常碰到的公司法、劳动合同法、广告法、消费者权益保护法、商标法等法律知识,深入浅出、通俗易懂,讲座一月至少举办一次,在园区各个总部轮流举办,保证法律讲座的常态化,受到电商企业主的欢迎。

    四是设立基地,“精品”教育。根据电商企业税法知识的相对缺乏现状,专门在园区设立电商普法基地,主要分为基本法律知识普及区、以案说法区、视频授课区等功能区块。通过对前来办事的园区企业工作人员的警示教育,提高他们学法用法靠法的主动性和积极性。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·苏州相城“法音故事”语音普法栏目12日上线
·盱眙县司法局对社区服刑渔民开展"登船走访"
·仪征市全面建立“以案释法”工作制度
·沭阳县司法局成立"矛盾隐患排查整治服务团"
·三部门发文保障残疾人权益
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区