法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>公安
走进群众心里 访出平安和谐
淮安淮阴民警大走访活动掠影
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-12 18:11:30

    法制网讯(通讯员 刘国清)零距离接触,面对面倾听,真诚交流,诚挚沟通。六月初开始,淮安市公安局淮阴分局紧跟上级有关决策部署,以深化“两学一做”为指向,以进一步做实公安群众路线为根本出发点,以分局年初部署开展的“基层基础工作年”为载体,全警动员、全力以赴,大力推进全警大走访活动。

    全警动员、严密部署,掀起走访热潮

    淮阴警方从相关警种部门抽调20名警力成立工作专班,在大数据指挥服务中心集中脱产办公,结合淮阴实际,连夜制定详细的走访活动实施方案,将走访排查任务按区域、警种科学分配,确保全局528名民警人人有任务、人人有担子。同时将“大走访”平台录入操作流程制作成视频发布在分局主页,确保全体民警随时掌握,随时录入。

    6月10日、11日,分局领导班子全体成员放弃周末休息,带头进企入户走访,交警、内保、经侦、消防等部门分别根据职责分工,对相关单位逐个走访了解、逐个排查隐患、逐个落实整改措施。240余名机关警力全部充实到派出所走访村居,和派出所民警捆绑作业。连日来,分局全体民警在各级领导的带领下,迅速掀起走访热潮。

    完善机制、强化统筹,确保活动实效

    淮阴警方定期召开党委会听取活动开展情况汇报,研究解决存在问题;活动专班每天召开一次情况分析会,收集汇总全天工作情况,研判总体形势,安排部署下步工作。对排查中发现的比较重大且不属于公安机关牵头负责的事项,第一时间向党委政府汇报,并积极配合开展会办工作。大走访期间,先后就城区道路基础设施建设影响文明创建等情况向区委区政府进行了专题汇报。

    走访中,采取面上督察与专项督察相结合的方式,以督促行、以察问效,成立4个专项工作组,分别由警种教导员带队,分赴所队对活动开展情况、活动纪律执行情况、问题数据整改情况进行不间断督察,每天通报督察情况,发布大走访活动情况通报,总结存在的问题,提出下一步工作要求,并将零数据的单位挂网晾晒。

    问题导向、访改结合,推动风险化解

    淮阴警方坚持访改结合,边访边改,对走访出的问题分类、分层落实相应的化解措施,逐条、逐项建立销号制度。大走访以来,已成功化解公共安全隐患582个。

    群众的期望就是民警努力的方向,走访中,民警详细记录群众的诉求,每一条都寄托着群众的期待,看似普通的记录本、登记单,实际上架起了政府与群众之间信赖的桥梁。6月20日晚8时许,袁集乡干庄村村民张某向上门走访的民警何业焦急地反映,因家里农忙延误,九岁的孙女放学后至今找了几个小时都没有接到。

    面对哭泣无助的老人,何业一边好言相劝,一边迅速调取学校周边监控,分析小姑娘可能经过的行踪路线,经过近两个小时的比对查找,终于在同学家找到了已经安然入睡的她。据统计,截至8月底,已帮助解决群众困难151个,解决企业实际困难22个。

    没有真挚恳切、真诚实意的大走访,就没有尊重理解、真情实意的情况反馈,更无从谈起行之有效的改进和突破。淮阴民警用心走访,用情倾听,必将为交上十九大安保合格的“淮安答卷”作出应有贡献。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·盱眙县司法局对社区服刑渔民开展"登船走访"
·仪征市全面建立“以案释法”工作制度
·沭阳县司法局成立"矛盾隐患排查整治服务团"
·沛县司法局局长张成坤作客《民生热线》
·三部门发文保障残疾人权益
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区