法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
东海法院、公安联动执行 30名“老赖”表示自愿履行涉案标的达800余万
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-12 18:03:13

    法制网讯(通讯员 李健)近日,在上海打工的东海县山左口乡某村农民王某坡急冲冲地从上海返回,他返回的第一件事就是赶紧到东海县信泰农村合作社返还所欠的4.2万元借款及利息。

9月9日凌晨,东海县法院组织执行干警对老赖进行集中突击执行。

    原来,半年前王某虽接到了东海县人民法院的执行通知,但没把法院的执行放在心上,心想能拖一天是一天吧。不料,前几天,老家打来电话告诉他,公安和法院联手执行了,派出所接受法院委托随时摸到被执行人家中抓获老赖并送到法院。

    今年以来,东海县人民法院在破解“执行难”上狠下功夫,依靠党委领导,人大监督,政府支持,与公安、检察等部门联动执行,打出常规执行、集中突击执行、委托执行、周末加班常态化、凌晨行动、夜间执行、长途奔袭等一系列执行组合拳,打得“老赖”无处藏身,逼迫躲债在外的老赖主动现身还款。

    在联动执行过程中,公安发挥了重要作用,他们积极配合法院,帮助查找被执行人的车辆,提供被执行人的行踪信息,接受法院委托随时调查、抓获辖区内的老赖。

    今年6月9日,东海县人民法院与东海县公安局联合制订了《关于建立执行联动机制的意见》,明确了协助司法拘留联动机制和协助扣押车辆联动机制。对被执行人及其财产难以查找的,法院可以请求县公安机关协助拘留被执行人、被执行人的法定代表人、责任人及妨碍民事诉讼的相关责任人,县公安机关对法院执行黑名单上的相关人员积极予以查控。

    县公安机关在日常工作中,发现县法院请求协助拘留的被执行人时,以及申请人发现被执行人后报警或将其扭送到公安机关的,公安机关应立即对被执行人进行控制,并及时通知法院办理交接手续。

    县法院定期将需要采取司法拘留措施的被执行人名单及身份信息提供给行政拘留所、看守所等部门,便于其与在押、在所人员的身份进行比对。对需要协助扣押的车辆,法院向公安机关提供相应的民事裁定书和协助执行通知书等法律文书,公安机关在工作中发现被执行人车辆的及时采取查控措施,并及时通知法院办理交接手续。

    东海县法院在建立联动执行机制后,由于得到公安局机关的大力配合和支持,执行工作效率显著提高,许多跟法院玩“躲猫猫”的被执行人在公安的日常工作中被逮个正着。

    2017年8月13日,山左口乡农民王某雷因拖欠金源互助社5万元执行款,被该乡派出所民警在其家中抓获,并送到法院拘留。8月15日,在山左口派出所民警例行检查中发现了法院委托执行的该乡农民姜某江(欠晶通农村互助社3万元执行款),随即依据法院协助司法拘留函将被执行人姜某江送至法院采取司法拘留措施。

    法院与公安联手大张旗鼓地执行,在山左口乡以及周边地区产生了强烈震动,许多怀有能躲一天是一天的被执行人在强大的执行攻势下,思想开始动摇起来,不少人选择了主动回家履行法律文书确定的义务。

    8月14日,躲避在天津打工的农民孙某广主动到金源农民互助社归还贷款50000元;8月16日,在宁波打工的农民宋某意也主动从宁波返回东海,到融通互助社归还其所欠的3.83万元的贷款。

    截止日前,东海已有30多名被执行人主动与执行法官或申请人联系表示愿意自动履行法律文书或希望与申请人达成自动履行计划,涉案标的达到800多万元。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·盱眙县司法局对社区服刑渔民开展"登船走访"
·仪征市全面建立“以案释法”工作制度
·沭阳县司法局成立"矛盾隐患排查整治服务团"
·沛县司法局局长张成坤作客《民生热线》
·三部门发文保障残疾人权益
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区