法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
“和事佬”老潘的18年调解路
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-11 18:56:22

    法制网记者 丁国锋 通讯员 张全连

    一个调解岗位,他整整呆了18年,从没挪窝;一张调解协议书,他整整写了3000多份,赢得群众点赞;如今他已退休,却仍执着坚守……

    他就是溧阳市戴埠镇人民调解员潘盘芳,一位干了18年人民调解工作的“和事佬”,当地群众亲切地称呼他“老潘”。“有冤找老潘,有气找他说”“找老潘、事好办”,已成为戴埠镇群众遇到困难时最常说的一句话。

    走进戴埠镇司法所一楼,看到第一间办公室就是“老潘调解室”,这里是潘盘芳专门接待来访群众、调处矛盾纠纷的地方。

    “为群众服务,为群众解决难题,调解室绝不能藏着掖着,一定要让群众第一眼就能看见。” 今年65岁的潘盘芳热情地说,让群众满意、让社会和谐、让大家和睦相处就是我最大的人生价值所在。

    近年来,潘盘芳竭尽全力为当地播撒和谐稳定的种子,因调解成绩突出,先后获江苏省“最美人民调解员”“全国模范人民调解员”等称号。

    依法调解 主持公道不分亲疏

    “老潘,我是外地人,请您一定要帮我讨个公道!”2015年10月21日一大早,四川籍民工俄吉次格拄着拐杖,操着浓重的四川话讲述打工时被铲车压伤、企业拒绝赔偿的遭遇。

    “不管是当地人,还是外地人,讲理讲法才是公道人。” 潘盘芳立即上前,一把扶着踉踉跄跄的俄吉次格坐下叙述。

    原来,2015年6月4日深夜2点,在溧阳某碳酸钙厂当日当班作业的俄吉次格负责铲煤进炉,期间,半躺着在煤堆边休息。因夜黑人静,驾驶员驾驶铲煤车向煤堆驶去,没想到煤堆边有人躺着,斗子往下一沉,只听“啊哟”一声尖叫,随即收起斗子下车观望,俄吉次格被压得不能动弹。

    事发后,厂方迅速派车将其送往当地医院抢救。经诊断为“左上肋至大腿部大骨断裂”,无生命危险。住院三月后,俄吉次格向厂方提出赔偿,厂方认为其受到伤害自己应负主要责任,拒绝赔偿。

    为避免事件扩大,潘盘芳毫不犹豫冒雨赶到厂里展开调查,主动要求双方代表坐下来协商。

    “你是本地人,怎么会偏袒外乡人?”此时,潘盘芳面临的不仅是对他专业知识的考验,更是法治、公正和良心的考验。在调解过程中,受害方因提出过高要求,企业主一口否认,调解陷入僵局。

    潘盘芳连夜翻查相关法律法规,理顺调解思路,先稳定亲属代表情绪,再与厂方进一步沟通,从早晨到晚上,一遍遍地商议赔偿条款,一遍遍讲道理,引导企业“以人为本,依法办事”。

    或许是被振振有词的潘盘芳所说服,或许是被他不厌其烦来回奔波所感动,企业负责人最终同意适当提高赔偿额度,双方终于在协议书上签字。

    放弃休息 定纷止争桩桩有结果

    “鸡毛蒜皮、邻里纠纷的事,一般人躲都躲不及,老潘却越做越有劲。”戴埠镇司法所长汤超群介绍,老潘是镇人民调解中心开门最早、关门最晚的服务窗口。遇到矛盾纠纷,不管周末假日,只要工作需要,他都加班调处,做到事事有根据,桩桩有结果。

    2014年3月,戴埠镇粮站拆迁。开发商在尚未征得老职工同意的情况下,将原粮站内住房全部拆除,由此引起10多户老职工的强烈抗议。在数次交涉无果的情况下,老职工们结伴到镇政府上访,在当地引起轩然大波。戴埠镇党委政府立即明确以潘盘芳为组长,成立专门矛盾调处小组,负责纠纷调处。

    由于许多“历史遗留”问题没有留下只言片语的文字记录,事情涉及10多户老职工的切身利益,这让调解员颇感压力。但潘盘芳一点也不懈怠,毅然接下了这份“烫手山芋”。

    为使工作不造成被动,潘盘芳放弃节假日休息时间,深入涉事的10多户老职工家中调查走访。经了解,10多户老职工均系上世纪六七十年代的粮站正式员工。为方便工作,当初粮站为他们在站里安排了宿舍,后经各户装修改造,住房面积都有所增加。

    在拆迁时,开发商认为这些住房的产权都属于粮站所有,没与住户沟通。但住户认为,住房是当年粮站为照顾职工分配的,且自己花费了人力财力进行改造,虽现已不再住人,但屋内的装修和家具还在,即使拆除也应与住户先打招呼,真是公说公有理、婆说婆有理。

    弄明事情缘由后,老潘详细登记了住户的受损情况,提出相应补偿的意见。经过10多天调解达成协议,开发商同意潘盘芳建议:按各户具体受损情况,合理补偿,落实到位。

    不辞辛苦 心怀坦诚去调解

    “我最了解群众,大家乡里乡亲的,抬头不见低头见,只要依法调处,心怀坦诚,公平公正,没有化不开的坚冰。”潘盘芳表示,做人民调解员调顺民心,调出和谐,不光要有一双“蚂蚁腿”,不厌其烦地跑,还要有张“婆婆嘴”,更要有颗“菩萨心”。

    于是,他经常骑着一辆破旧的电瓶车走村串户,要在平时还可以,可是到了雨雪天气,他就只好徒步去工作。

    戴埠镇黄岗岭村孙某与李某原来关系较好,2016年初,为一亩承包地的权属,两家据理力争。手持《农村土地承包经营证书》的孙某认为,退还自己的承包田无可争议。现已种植的李某认为,当年队长指派代耕至今也有10多年了,承包地权属应属自己。双方各持己见,村委调解多次,李某不肯让步。

    为防止矛盾升级,镇调委会指派潘盘芳进村调处。老潘受理这个纠纷后,进村没急于与双方当事人见面,而是找到村委翻阅1998年9月30日溧阳市政府核发的《农村土地承包经营证》记录,及2004年以前历年的合同存根。向老支书、知情人了解情况。掌握依据后,分别听取双方当事人意见。经单独沟通,潘盘芳掌握了两家的想法,立即邀请村干部及知情村民参与调解。

    “冲动解决不了问题。承包地权属认定要以事实为依据,以法律为准绳,任何人都要尊重事实,依法办事,以理服人。”调解会上,老潘组织大家学习《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,讲解农村土地承包权侵权案例,要求双方当事人做任何事都要对照法律,不能乱来。经过半天晓之以理动之以情的调解,孙某当场兑现同意补偿李某经济损失8000元,李某见孙某抱有诚意,同意将一亩地归还给孙某,双方握手言和,在调处协议上签名。

    “为民解忧保稳定,甘洒余热促和谐。”溧阳市司法局长戴一平告诉记者,18年来,潘盘芳凭着热心、公正,不怕磨破嘴,甘愿跑断腿的敬业精神,调处各种矛盾纠纷3100多件,调处成功率达99%。其中化解各种疑难纠纷200多起,制止群体性事件80余起,止争息诉250余起,200多个破碎家庭在他的耐心调解下重归于好,成为当地百姓心中公认的“金牌调解员”。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·盱眙县司法局对社区服刑渔民开展"登船走访"
·仪征市全面建立“以案释法”工作制度
·沭阳县司法局成立"矛盾隐患排查整治服务团"
·沛县司法局局长张成坤作客《民生热线》
·三部门发文保障残疾人权益
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区