法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>司法行政
仪征市全面建立“以案释法”工作制度
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-11 17:00:50

    法制网讯(通讯员 王靖)为进一步深化法治宣传教育工作,增强全民法治观念,近日,仪征市建立以案释法工作制度,通过典型案例解释法律知识,传播法治文化,推进法治仪征建设。

    一是建立典型案例发布制度。精心筛选身边典型、成熟、针对性强的案例作为释法重点。重点选取贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件,非法集资、生产销售伪劣产品、食品药品安全、破坏环境资源保护等涉众型犯罪案件,知识产权、劳动争议、青少年权益保护、征地拆迁补偿等事关百姓自身权益的案件等。

    通过召开新闻发布会、部门网站、电子显示屏等形式,定期向社会发布典型案例,做到以案释法、以法明理,增强以案释法的针对性、有效性。各部门每季度发布典型案例不少于1次。

    二是建立以案释法汇编制度。定期编辑、推出各类典型案例,开展以案说法、以案释法活动,发挥典型案例的教育警示作用。内容包括民商事、刑事、涉及行政征收、行政处罚及行政程序瑕疵、律师代理等各类典型案件,做到“有案情、有法理、有分析”,并向社会各界免费发放。

    通过典型案例的编辑整理,以指导司法执法实践,规范自由裁量权的行使,推动公正司法、严格执法。每季度通报表彰优秀典型案例,并向全社会发布。

    三是建立以案释法宣讲制度。组建法官、检察官、行政执法人员以及律师以案释法宣讲团,选取具有典型指导意义的案例,通过举办法治讲座、法律大讲堂、法治报告会和开展送法进课堂、送法进村居、送法进企业等形式,深入浅出地宣讲法律,以身边人说身边事、身边事教育身边人,推动法治宣传教育贴近基层、贴近百姓、贴近生活,促进全民尊法学法守法用法,提升依法办事、依法维权的能力和自觉。各部门每季度开展典型案例宣讲活动不少于2次。

    四是建立以案释法传播制度。积极发挥仪征广播电视、仪征信息等媒体的法治传播作用,在重要时段、重要版面制作刊播以案说法类节目(栏目)。探索媒体庭审直播,邀请法官、检察官、律师以真实案例讲解法律条文,组织教育、公安、人社、城管、国土、市场监管、税务等行政执法人员以案说法,针对行政执法过程中的重点难点问题提供办事指南,提升执法服务效能。

    同时,加强新媒体新技术在普法中的运用,通过微信、微博、客户端等电子政务发布典型案例,为公众提供更多、更便捷的学法用法渠道。每年在市级新闻媒体制作以案释法类法治节目(栏目)不少于6期。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·盱眙县司法局对社区服刑渔民开展"登船走访"
·沛县司法局局长张成坤作客《民生热线》
·宿迁司法局创新举措 提升公共法律服务实效
·新沂:“教师节”前为师生送“礼”
·三部门发文保障残疾人权益
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区