法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>公安
苏州警方破获系列盗窃车内财物案
“拎包惯犯”专偷货车上巨款连续作案7起被捕
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-11 16:56:08

    法制网讯(通讯员 施玉卿)2015年末至2017年7月期间,苏州园区分局娄葑派出所先后接报多起在肉联厂附近货车车内财物被盗案,被盗现金等财物涉案总价值68万余元。接报后,娄葑派出所会同分局相关部门迅速组织警力对案件全力攻坚。

    持之以恒,关键线索浮出水面

    案件追溯到2015年12月。事主潘女士将箱式货车停在肉联厂西边一家厂房附近,嫌疑人乘潘女士装货之际,从驾驶室拎走了装有17万现金的包。通过调取中心现场及周边监控,侦查员突出了一辆红色嫌疑车辆。但蹊跷的是,该车进出案发地时车牌号码和车牌位置竟然多次发生变动,侦查员凭借经验判断狡猾的嫌疑人很可能使用多块套牌。但可惜的是,最终这辆车消失在吴江区域,侦查线索一度中断。

    无独有偶,2016年9月,肉联厂周边再次发生盗窃货车车内财物案件。当时陈先生停放货车的位置在娄江快速路一废弃厂区附近,事发地并无监控录像。细致的侦查员调取了途经的出租车车载监控录像,突出了一辆黑色嫌疑车辆。时隔半年后的2017年4月,一辆金色轿车再次在肉联厂附近作案,作案手段十分相似,逃离轨迹也十分诡异。

    因作案选择、作案手法非常相近,侦查员有了多起案件系同一伙人所为的初步判断。虽然每起案件中的嫌疑车辆各不相同,但均使用过多块套牌,通过对车辆套牌情况的进一步比对筛查,民警获得重要线索。即2015年12月的红色嫌疑车辆、2016年9月的黑色嫌疑车辆和2017年4月的金色嫌疑车辆均使用过同一块套牌,案件取得重大进展。

    追踪轨迹,成功锁定对象

    案发后,侦查员从中心现场及沿线监控入手,先后调取了公安内部、沿街店面、网吧等跨部门及社会面的广泛监控录像资源,通过追踪作案车辆行驶特征,发现嫌疑车辆是从相城大道蠡口区域附近驶出的。经过对300多个监控录像的研判比对,侦查员成功锁定两名嫌疑男子。他们暂住在相城区一个筒子楼公寓,每次都故意将车停放在距离公寓几百米远的地方,然后一前一后步行返回暂住地。

    侦查员赶赴该处,发现该公寓住了上千家租户,且该公寓监控正在改造,刚把老监控拆除。侦查员立即联系物业人员,将已经扔掉的老监控硬盘找回,调阅查看公寓内部监控录像。如何确定哪一户才是嫌疑人的暂住地呢?办案民警扩大范围,加强对周边的走访和询问。在调查中,细致的侦查员发现公寓中一户阳台上晾挂的衣服和背包与嫌疑人作案时所用的一致,案件真相逐渐浮出水面。

    多警联动,果断实施抓捕

    侦查民警根据线索,奔赴事主和嫌疑人有过资金往来的上海、浙江多地银行,对钱款流向及交易情况进行深入侦查。通过对多起案件线索的综合分析,侦查员对嫌疑人的作案特点及规律有了进一步了解掌握。两名嫌疑人多在早上5点多出门,6点左右到达肉联厂附近后观察一个多小时伺机作案。为了躲避视线,他们作案后不直接回暂住公寓,而是流窜至周边等地伺机作案,无论成功与否等到傍晚才返回老巢。

    2017年7月4日肉联厂附近,警方接报事主许先生放在货车上的20万元现金被盗。根据报案人描述和作案手法分析,专案民警判定,这伙人出现了!时间就是机会,经过紧张的研判分析,专案组获悉两名嫌疑人早上5点多出发后,从小路穿行至肉联厂停车场作案。

    案发两小时后,两名嫌疑人正往沪宁高速方向逃离,专案组一边调取高速监控,追踪嫌疑车辆,一边安排抓捕民警火速前往嫌疑人暂住地和作案停车点的路边伏击守候。正如办案民警所料,当晚10点嫌疑人同往常一样,作案后又回到暂住地。抓捕组果断出击,成功将两名嫌疑人控制,并在车内搜寻到部分现金。

    经审查,两名犯罪嫌疑人交代了2015年12月至2017年7月期间在娄葑派出所肉联厂附近作案5起,在相城区作案2起,涉案金额80余万元。目前两人已被园区检察院批捕。

    警方提醒广大司机,车厢不是保险箱,莫要存放贵重物品,无现金交易也能规避风险。另外,应选择正规停车场,有条件的车主应安装车载记录仪或辅助报警装置。一旦发现财物丢失,及时报警留下证据。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·沛县司法局局长张成坤作客《民生热线》
·宿迁司法局创新举措 提升公共法律服务实效
·新沂:“教师节”前为师生送“礼”
·泗阳开展社会矛盾纠纷大排查大整治活动
·三部门发文保障残疾人权益
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区