法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
改装小型客车核载6人实载18人
驾驶黑校车接送学生发生六连环事故获刑
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-11 16:16:41

    法制网讯(通讯员 马丹)9月5日,响水法院审理了自该刑法修正案(九)实施以来盐城市第一例因校车严重超过额定乘员载客案件。

    据悉,被告人崔某以营利为目的,在县城经营一家托管园,为托管学生提供接送、食宿等有偿服务。2016年3月,被告人崔某在未取得校车驾驶资质、未办理校车业务许可的情况下,购买核载6人的小型客车并擅自对车辆进行改装,从事接送学生业务。

    2016年12月18日15时50分许,被告人崔某超载搭乘17名学生途经县城双园路与黄海路交叉口处时,因严重疲劳驾驶发生6车连环相撞的交通事故,致多人受伤、多车受损。经认定,被告人崔某负本起事故的全部责任。

    经查,被告人崔某驾驶无校车资质的机动车从事校车业务,严重超过额定乘员接送学生,其行为已构成危险驾驶罪。鉴于被告人崔某具有自首的法定从轻情节,并积极进行经济赔偿,依法判处崔某拘役四个月,并处罚金6000元。

    随着校车交通安全管理力度加强,校车事故数量和伤亡人数逐年递减,但校车安全形势依然不容乐观。虽然刑法对校车严重超载超速进行了规定,但是孩子的安全不仅需要法律的保障,还需要交管部门、家长、学校的共同努力。

    交管部门要加强执法力度,加大查处校车超载超速力度,坚决禁止黑校车上路。家长应该有意识地关注校车安全问题,拒绝校车超载,必要时向学校投诉或向有关部门举报。学校要真正担起安全监护责任,不租用黑校车接送学生、不租用有安全隐患的车辆。全社会齐抓共管,以切实保障中小学生交通安全。

    《刑法修正案》(九)规定:从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的将按照刑法第133条处罚。该条款将校车严重超载超速入刑,以更严苛的法律加大对校车安全的保障力度。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·沛县司法局局长张成坤作客《民生热线》
·宿迁司法局创新举措 提升公共法律服务实效
·新沂:“教师节”前为师生送“礼”
·泗阳开展社会矛盾纠纷大排查大整治活动
·三部门发文保障残疾人权益
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区