法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
父亲驾车发生车祸将女儿甩下车 法院判决保险公司承担75%责任
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-09-08 15:06:56

  法制网讯 记者丁国锋 通讯员王惠 父亲在驾车过程中发生车祸,将被甩下车的女儿撞伤,车辆投保的保险公司该不该承担赔偿责任?近日,苏州市吴江区人民法院审结了这样一起特殊的机动车交通事故责任纠纷,判决保险公司除赔偿交强险责任限额内的损失外,还应承担其他损失75%的赔偿责任。

  半年前,老慈驾车送女儿小慈去上海,在高速公路上,老慈操作不当,车辆撞上高速公路中间的隔离带,坐在后排的女儿小慈由于未系安全带,被甩出车外,车辆失控后在原地旋转,旋转过程中又撞上了小慈,导致小慈骨折。

  老慈认为,他驾驶的车辆都投了保险,应当由保险公司赔偿小慈的损失。因此,女儿小慈将父亲老慈、保险公司告上法庭,要求赔偿医疗费、护理费、误工费等损失。保险公司则认为,小慈是车内乘客,不是交强险和商业险的第三者,且投保人老慈与小慈是父女关系,根据保险合同的约定,保险公司不应承担赔偿责任。

  法院经审理认为,保险事故发生时的车上人员不属于交强险和商业三责险中的第三者。本案中,保险事故发生前小慈为车上人员,但事故发生时,就是小慈被甩出车外后被本车碰撞导致受伤的一瞬间,小慈已处于车外,可以作为交强险、商业三责险中的第三者;保险合同虽约定了被保险人及其家庭成员的人身伤亡,保险公司不承担赔偿责任,但保险公司未向投保人作出明确说明,该免责条款不具有法律效力。同时,小慈未系安全带,自身存在一定过错,也是造成目前损害的原因之一。最终法院判决,保险公司应赔偿小慈交强险责任限额内的损失,另对其他损失承担75%的赔偿责任。

(责任编辑:梁成栋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·沛县司法局局长张成坤作客《民生热线》
·宿迁司法局创新举措 提升公共法律服务实效
·新沂:“教师节”前为师生送“礼”
·泗阳开展社会矛盾纠纷大排查大整治活动
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”