法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>要闻
电线私拉乱接存隐患
连云港消防开展群租房消防安全检查
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2017-09-08 10:32:56

    法制网讯(通讯员 苏欣)“你看,这个直接将电线固定在插头上。稍有不慎,很容易发生危险。”9月7日,江苏省连云港市消防支队连云区大队的执法人员对辖区内部分群租房开展专项消防检查,对检查中发现的问题要求立即进行整改,消除火灾隐患,避免发生火灾事故。

    当天上午,连云区消防大队的执法人员与墟沟街道、南巷社区的工作人员一起来到了位于中华西路的一处居民区。在一排群租房内,一间10平方米左右的平房内,放置了四张双层床,住了四个人。

    在一租住户,检查组人员发现该住户分为两家,里侧一间作为卧室,外侧一间兼做客厅、厨房、餐厅,电饭煲内正在做饭,下面还放了一个液化气罐。检查人员提醒租住户要注意用火用电安全。

    “你看这个住户将电线直接接在了空调插座上,另一端连到浴缸里的增氧机。这样私拉乱接,很容易导致线路出现故障,可能引发火灾。”在西南山一群租房内,检查组人员发现电线私拉乱接现象,提醒居民及时整改。

    “住进来第一桩事就是告诉租住户要注意用电、用火安全,不管怎么说,安全都是第一位的,房子又不是别人的,我肯定要把关把牢的。”在南巷社区西南山的房东显得十分谨慎。

    检查组在检查过程中发现,这些群居的出租房大多作为员工宿舍,其中有的套房被分隔出多个房间,有的则在大厅、房间摆满了双层架床,紧紧相连挤满房间。有的出租屋内环境卫生较差,存在电线私拉乱接现象,且床头、床脚到处都是电源插座,并连接着未拔下来的充电器。有的房间内日光灯和窗帘之间的距离很近。此外,疏散通道不畅通,且部分租户消防安全意识不强,种种乱象都埋下了较大的火灾隐患。

    据连云区消防大队助理工程师殷修唯介绍,选择住群租房的人群,大多为外来务工人员,且大多从事导购、餐饮等服务行业。低收入群体为了降低生活成本,缓解房租所带来的经济压力,大多选择群租的方式合伙租房。另一方面,受租赁市场上高额利润的驱动,部分房屋拥有者将整体的大空间住宅分隔成多个独立的小空间,分别出租,以获取利益的最大化。

    他说:“这种廉价的群租房给消防安全带来了较大的隐患。群租增加了可燃物的数量,其中就包括隔间使用的木板,此外多人用电、用火也会使电器线路过多,有可能导致用电超负荷,增加火情发生的几率。”群租客的增多使得居住人数大大超过单元容量,一旦发生火情,防火通道可能无法满足高密度的人群疏散需求。

    随后,检查组责令屋主对存在安全隐患的地方进行限期整改,把好责任关口,做到不留死角,确保不发生火灾事故。

我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强在克州考察援疆 要求提升对口支援成效
·吴政隆:紧抓扬子江城市群等战略机遇
·江苏各地真抓实干喜迎党的十九大
·江苏发布一批人事任免信息
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·沛县司法局局长张成坤作客《民生热线》
·宿迁司法局创新举措 提升公共法律服务实效
·新沂:“教师节”前为师生送“礼”
·泗阳开展社会矛盾纠纷大排查大整治活动
·南京一律不批新化工园区 此前推"退城入园"
·南京建邺建商贸集聚区 载体面积将超新街口
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”